专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

让孩子对着镜子发脾气

2012-02-29 10:38:49

不知道为何,这段时间,一向乖顺的儿子居然动不动就发脾气,一丁点的小事儿不顺心,或者别人说的哪句话不中听,哪怕是作业不会做,他都会大发一通脾气。开始时我还耐心地劝他,可就是不管用,次数多了,我很生气,一看到他发脾气,就忍不住教训他,以家长的威严恐吓他,让他停下来。可这简直是治标不治本,儿子并没有记住,下次为丁点鸡毛蒜皮的小事,照样会大发一通脾气。这令我很伤脑筋,如何才能改正儿子的坏毛病呢?

有一天他发脾气时,正好在镜子前面,我对他说:你扭头看一下镜子里你的样子有多难看。他还真扭头去看了,我也站到镜子前,学着他刚才发脾气的样子,歪着脑袋,挤着眼,咧着嘴。我对他说:你看看这样子是不是很不好看!儿子居然笑了,“你快别学了,难看死了。”我说:是吗?其实你刚刚就是这样一副难看的样子,是不是挺让人烦的。儿子点点头,不好意思再发脾气。

看他平静下来,我灵机一动,以后他再发脾气时,何不让他对着镜子发脾气呢?

下次他再发脾气,我就把他拉到镜子面前,一般的情况下他都会不好意思地偃旗息鼓。当又一次发脾气时,我又要把他往镜子前面叫,他却说:去就去,别拿镜子吓唬我,我可以对着镜子发一百分钟脾气,看镜子能把我怎么样!我说好吧,如果你能做到,你发多久脾气都可以。我把他拉到镜子面前,让他继续发脾气。他果真对着镜子发起了脾气,用手指着镜子,对镜子挤眼,大声地吼,嘴一歪一歪地,偶而还会跺几下脚,他的脾气似乎越发越猛。我知道,他这是故意在和我做对。

我故意不着急,在旁边和风细雨地说:对,十分对,好,太好了,对,就这样发,就这样,很到位,要是跺脚的时候再抬高些,嘴歪的再厉害一些,更到位,更精彩,我给你鼓掌,继续努力呀!他嘴里说着:好,我就听你的!可我看的出,他发脾气的力度明显降低。一会儿便停下来了。我说接着发呀,挺好看的。他却道:不发了,有失风度。说着自己还笑了。

看他笑了,我赶紧趁机说,“再看一下镜子里笑的样子是不是比发脾气好看些?”,他不好意思地说:嗯。我告诉他,“现在你知道了,发脾气的样子真的很不好看,而且很可笑,就像小丑一样,对不对?”他点点头。

再以后只要他发脾气,我一往镜前拉他,他马上就会停下来。说:算了,我可不想像小丑,让你看笑话。不仅如此,偶而他看到别的孩子发脾气,他还会说:你去镜子里看看你发脾气的样子吧,丑死了,要保持风度哦!

让孩子对着镜子发脾气,让他看到自己难看的样子,让他自己感到不好意思,远比我们以家长的威严去压制他的坏脾气更有效。


 作者:宁琳净

上一篇:婆媳矛盾有原因
下一篇:礼物:困扰咨询双方的难题
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台