专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

年轻父母:做“寄居蟹”还是“袋鼠”?

2013-01-27 13:19:47

                              /郭雯  刘翔平   北京师范大学心理学院

在很多育儿网站上,年轻的网友们在分享了初为人父母的幸福和喜悦后,讨论最热烈的话题就是:孩子出生后,究竟是自己抚养,还是送回老家,让父母帮忙照看?有聪明的网友还将这两种不同的抚养方式做了一个形象的比喻:前者是“袋鼠”派,后者是“寄居蟹”派。那么,这两派父母的背后又有怎样的故事呢?

“袋鼠”派:不管多累,都得自己带,孩子的成长更重要;

     丽丽是一位坚定的“袋鼠”派妈妈。自从孩子出生后,她就辞职做了全职妈妈。想到要放弃自己薪水优厚的工作,丽丽内心也挣扎过。可为什么还要做出这种选择呢?

“因为有前车之鉴。我公公婆婆之前帮我老公的姐姐带孩子,你不知道那孩子给宠成什么样——说要买什么不马上买给他的话,那哭声能把人耳朵都震聋了,急了还砸东西!家里没有一个人能治得了他。我说什么也不敢把我这宝贝再给他们养了啊!所以再辛苦都只有自己带了,等过几年孩子大点能送去托儿所,我再找工作吧。”丽丽笑着说。

“寄居蟹”派客观条件不允许,只能忍痛割爱;

     悠悠今年27岁,大学毕业3年,前不久生下宝贝儿子豆豆。和丽丽不同的是,休完产假后没多久,她就回公司上班了,豆豆留给老家的父母抚养。

   “很多人都觉得我太狠心了,可是我也没有办法。”悠悠很无奈地说:“我和老公刚工作没几年,没有多少积蓄,现在我们还租着房,不可能把父母接过来,再说他们也不习惯这边的气候和生活。”还有一个让悠悠不得不将豆豆“寄养”在老家的原因就是工作压力。“我们俩的工作都刚刚起步,现在竞争这么激烈,在公司谁也不敢懈怠。可忙完一天的工作,两个人都筋疲力尽了。哪还有精力带孩子呢?”

两种抚养方式大PK

不管是“袋鼠”派,还是“寄居蟹”派,年轻的父母们内心其实都有很多无奈。不可否认的是,这两种抚养方式都有自己的优势和可取之处。比如隔代抚养,

因为祖父母与孙辈血脉相连,他们有丰富的育儿经验和充裕的时间,使他们在照顾在孩子的生活起居上往往非常的耐心和无微不至。而像丽丽这样的“袋鼠”派妈妈,作为新手,刚开始照顾孩子,可能有些手忙脚乱,但因为能和孩子朝夕相处,更有可能帮助孩子形成安全的亲子依恋。从心理学角度来说,孩子与父母之间形成的这种安全的亲子依恋,可以帮助他在以后的生活中,表现得更自信、更合作、更友好,让他产生更多积极的探索行为和勇敢的交往行为,从而更容易形成良好的社会关系。  

相比较而言,隔代抚养的缺点更明显:比如有些老人观念比较陈旧,知识面相对比较狭窄,不容易接受新鲜的事物,对科学的育儿观念也不够了解,仍沿用老观念要求孩子、教育孩子,无形中增加了孩子接受新思想、新知识的难度,他们对于孩子的破坏行为、尝试行为等一切具有冒险和创新性的探究行为,总是急着加以阻止,在某种程度上遏制了孩子的独立能力和自信心的发展,影响孩子创新个性的形成。

其实不管是隔代教育还是亲子教育,他们都各自有自己的优势和不足,具体结合每个家庭的现实情况,很难说清楚哪种方式就一定是最好的。有溺爱孙子的祖父母,也有思想开放、个性开朗教养出优秀孩子的祖父母;有科学教养孩子的父母,也有严格死板的父母……所以不管是哪种教养方式,要对孩子的成长有积极的影响,才是好的。

不管是哪种抚养方式,你都需做到:

1、具备科学的教养孩子的观念,保持开放的心态去学习和接受科学的教育理念和知识。家长可以通过网络、书籍、专家讲座、甚至家长培训学校等诸多途径,了解儿童心理发展的规律,学习儿童教养的方法和措施。

2、一个家庭,不管是夫妻双方,还是有祖辈参与儿童教养的家庭中,都应该达成一个一致的教育观念。即使是当下有什么不同的意见,也不要当着孩子的面争执,可以先听从一人的意见,再私下商量达成一致。有些孩子被爷爷奶奶过分溺爱,养成了事事必须顺我心意的“小皇帝”个性,孩子的父母一度试图将他这种个性扭转过来,每次都遭遇了爷爷奶奶的当面阻拦、私下加倍“补偿”等行为,不仅使孩子的个性越来越差,甚至让孩子因为父母对他的管束而“恨”父母。另外,父母“一个扮黑脸一个扮白脸”的教育方式,也是有待商榷的。因为让孩子害怕并不是好的教育方式;并且孩子从中接收到的是不一致的教育信息,会让他无所适从;最糟糕的是,这也会严重损害“黑脸”家长与孩子的关系。

3、对孩子的爱,感性的基础上也要理性。父母或祖辈在给孩子买一样东西、满足孩子一个要求时,应该更多地考虑这样做对孩子的成长是否有益处,着眼于培养孩子良好的品格。而不是出于非理性的溺爱倾向,纯粹以满足孩子的愿望为出发点,而不去理会这种满足对他们是有益还是有害。这一点上,老人们应尤其注意,防止自己对孙辈的过度溺爱。

贴心小建议:

在现实允许的情况下,建议仍由父母来作为主要的抚养人,与孩子建立稳定而安全的亲子依恋。这就要求,父母要花尽量多的时间与孩子在一起,要对孩子的心理、生理需求有足够的敏感性。当然,祖辈可以在父母力不能及的时候给予帮助。如果父母确实不能亲自抚养孩子,需要将孩子交给祖辈抚养时,也应该固定抚养人(爷爷、奶奶或者外公、外婆),使他们能够代替父母让儿童形成稳定而安全的依恋感,同时父母也要多和孩子沟通,尽量将亲子关系缺失的伤害降到最低。

上一篇:谈谈老年痴呆的精神行为症状
下一篇:丢失的睡眠感
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台