专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

婚姻中也需要男女搭配

2013-03-24 19:41:17

婚姻中也需要男女搭配

 

朱迪

 

判断一对夫妻的关系是否融洽,有许多角度,其一是看看两个人是否有良好的合作。

夫妻双方为了共同的目标而努力时,就产生了合作。它不是指一方屈服于另一方,也不意味着承担某种不公平的责任,而是双方都尽其所能地贡献自己的力量。所以说,合作好的夫妻,做事是心甘情愿的。

 

哪些地方需要合作?

1.金钱

不光是夫妻,恋爱中的情侣也会遇到这个问题——晚餐谁来买单?购物谁来付账?结婚后,两个人会有更多关于金钱的问题——房贷、水电费如何支付?给各自的朋友买礼物怎么办?

2.家务

恋爱中的人们是“花前月下”,结婚后却变成了“锅碗瓢盆”。面对各种家务,你们有固定的分工吗?谁来洗衣服?谁来做饭?谁负责修家电?

3.

蜜月时两个人如胶似漆,可随着婚姻的持续,两个人恢复到自然的状态,夫妻对性生活不再有那么高的兴致了。此时,你和伴侣要做多大的努力才能令彼此满意?

4.娱乐

如果两个人有共同的兴趣,那自然再好不过了。但如果一个喜欢旅游,一个喜欢健身,那该怎么办?你们中的一方会不会频繁做出让步?

5.避孕

你们谁来负责避孕?如果意外怀孕,你们两个人的处理意见是否一致?

6.人际关系

别以为结婚后就是“二人世界”。双方的家人,各自的朋友,你们免不了与之联系。你花多少时间跟自己的家人、朋友相处?如果你不喜欢对方的家庭,该怎么办?

7.自我空间

尽管共同生活,但夫妻都需要留一些自我空间——也许是一些秘密,也许是某种习惯,也许只是一个小时的独处时间。对此,你了解对方的需要吗?你鼓励对方的这种个性吗?

 

 

解决合作中的障碍

如果对方不知道做些什么,你应该开诚布公,给他(她)明确的说法,而不要让他(她)去猜。比如,你说:“我希望你今天可以把那件西服洗好,因为我明天有一个重要的会议。”“这个假期很难得,我希望你能陪我一起去旅游。”

如果对方不知道怎么做,你可以向他(她)解释这件事能怎么做,你会怎么做。比如,妻子不知道该给婆婆买什么生日礼物,丈夫可以说:“现在中老年保健品太多了,不好挑选。天气快凉了,衣服还是很实用的。如果给你妈买礼物,我会选一件羊毛衫。”

※如果对方不知道为什么要那样做,这说明你们的想法不同。你需要进行解释,并且请他(她)配合。比如,丈夫在性生活时不愿意采取安全措施,妻子可以告诉他:“我们现在还没有精力养孩子。如果怀孕了,流产会让我很痛苦,而且还要花掉很多钱。”

※如果对方认为自己的办法更好,你需要接受这个不同的观点,然后讨论哪个方法更有效,更方便,而不是明确划分谁对谁错。

※如果对方觉得自己已经在那样做了,你需要承认他(她)的努力,表示欣赏,然后提醒他(她):“你可能还忽略了一些东西。”比如,妻子埋怨道:“我在你家做得已经够多的了,刷碗,扫地,陪他们聊天,可你妈怎么还是总说我不会过日子?”丈夫说:“你已经很辛苦了,你是个很体贴的妻子,我为能娶到你而高兴。但是你可能忽略了,老人家都有些唠叨的,她没有和你生活过,不知道其实你每天都很细心照顾我的。”

 

上一篇:谁偷了你的时间?
下一篇:孩子肥胖,家长之过
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台