专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

谁偷了你的时间?

2013-03-25 18:13:25

生理学家巴甫洛夫说,“在人类机体活动中,没有任何东西比节奏更有力量。” 节奏,就是那个最规律、最合适、最舒适的点。时间的浪费往往在不经意间发生,它会带来不良情绪体验,也会造成心理压力。进行有效的时间管理,可以更好地掌握工作节奏,提高工作效率。

谁偷了你的时间?

刘晓祯 王远明

觉得时间不够用吗?谁的一天都是二十四小时,所谓时间太少,表示在这段时间你要做的事情太多,或者是因为自己不会掌控、没有珍惜自己的时间,在不知不觉中让时间白白地流逝。

典型案例

1.周末,小王本来安排好了一天的事情,但邻居突然来访,并热情邀请他一块打牌。意志不够坚定的小王没有推辞, 回来后却懊悔一天的时间已经被毫无意义地浪费掉了。

2.小张手里总堆满了等着完成的任务。当他在忙于其中的一件事时,觉得另一件更急待完成。当他去忙那件“更急待完成”的事情时,心里却又在惦记着另一件事。如此重复,无形中就觉得压力特别大。

3.小李是公司的部门主管,常有大大小小的会议,他也习惯把事情都安排到会议上去讨论、解决。因此,他总觉得自己的时间不够用,都被会议占满了。

4.小丽完成一项工作或者做一件事总要将其分成很多道工序,制造很多个细节,她家用于清洁的毛巾都被她分成十多种。这就使得她的时间都浪费在了细枝末节之上。

 

 

造成时间压力的具体原因

也许你也会有类似于的困于时间压力之苦。那么,是谁偷了你的时间?造成时间浪费的原因都有哪些呢?

1.打扰(电话或没有预约的客人)。例如上面的小王,家里来了不速之客而又不懂得拒绝,于是与不速之客就浪费了你的时间。

2.缺乏组织能力。紧急性或重要性无所调整,感觉到有非常多的任务等着去完成而不知道抓重点。或是因为平时没有目标、次序和计划,常常感觉无所事事,但当一旦有具体的事情的时候就感到时间不够。比如有人一整天漫无目的地浏览各种各样的网页,甚至看广告也能看上大半天。

3.强迫倾向导致的繁文缛节。像上述例子中的小丽,由于她人格中的追求完美特性即强迫倾向,给自己的工作增加了很多不必要的环节,严重影响了工作的效率,其刻板的行为模式也影响着工作生活。

4.不去求助他人。在需要帮助的时候,若是有人能及时地助你一臂之力,就是帮你分担时间压力。

5.分不清自己与他人的界限、责任和权力。在工作中,有些人分不清自己的工作职责或者权力,往往无意中超越了界限,干涉了他人的事情,甚至于越俎代庖。最后不但影响了他人工作,还影响了自己工作的进展,导致不必要的时间浪费。

6.不向他人求助。对于自己不擅长的领域,求助他人是最有效的方法。作为领导,做好员工之间的合理分工和巧妙配合,是提高工作效率的有效途径。

 

 

“蔡氏效应”与“压力系统”

实验证明,人们较倾向于想起来未完成的工作,而对于已经完成的工作则较不容易记得。这就是“蔡氏效应”。对这个现象的解释是,个体面对一件工作时,心中会产生一个“压力系统”,一直到工作完成时,“压力系统”才消失,这时个体会获得某种程度的满足,再转移注意力到其它方面。举个常见的例子:餐厅的服务员,可以记得很多客人所点的菜,但是客人一买单,便很快的忘光了。因为他们的最终任务是让客人买单,客人买单也就意味着任务已经完成,这时其注意力就不再专注在客人所点的菜品之上。

实验还发现这样一个现象:如果未完成的工作被足够多的活动所取代时,“压力系统”在一天后,甚至更短的时间,就会消失。例如当一个人进入房间,却忘了进房间的目的时,会感到“好像有什么事没做完”,这时也会有类似的“压力系统”产生。如果记起来原来的目的并完成工作,或从事其它活动,经过足够的时间,压力都会消失。

 

 

表面上看是时间分配的问题,而实际上,时间管理问题的背后,有各种各样的心理问题,只有解决好自己生活中各方面的问题,才能更好得管理自己的时间。

那么,如何管理时间呢?

1.科学的时间管理,可以遵循“ABC”管理原则,即在列出工作清单之后,在那些你最为重视的条目左侧写上A;在那些一般重要的条目左侧写上B;在那些最不重要的条目左侧写上C。甚至可以对所有级别的条目做进一步细分,比如把A级活动分解为A-1A-2A-3,……不但要分类,还需要制定完成任务的期限。这样分清了轻重缓急,也就可以避免胡子眉毛一把抓的局面。

2.排除打扰。例如在开始工作前,可以在工作台的醒目位置预先贴一张“请勿打扰”之类的温馨提示。类似的方法还有:利用“Quiet An Hour”(清净一小时),向任何干扰你工作造成无谓浪费时间的人事说“不”。

3.不做没有头绪的事情。一次性时间处理文件,避免造成做事拖拉的坏习惯;跟随会议议程,控制会议时间;

4.开口求助,很多时候,别人的帮忙可以给我们自己节省很多宝贵时间,不必过于逞强。平时多留心身边人的特长和兴趣,并在别人需要帮助的时候,乐于伸手。

5.需要克服自己人性中的弱点,如惰性、过于追求完美等等。

 

 

作者:刘晓祯    北京阿尼玛咨询中心心理咨询师

通讯地址:北京市海淀区二里庄小区塔2905

邮编:100083

电话:13683003876010-82965058

QQ1092258475228738007

 

上一篇:胸闷心慌警惕抑郁症作祟
下一篇:婚姻中也需要男女搭配
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台