专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

5招让你更幸福

2014-06-24 21:41:57

5招让你更幸福

■ 文/马东霞

 

有人说,幸福是深切的关怀、温馨的礼物和知乐的笑脸,也有人说幸福是宁静的馨香、静谧的生活和沉甸甸的收获,还有人说幸福是温暖的阳光、远离尘嚣的净土和相伴相依的时刻……1000个人有1000种对幸福的解读,然而体验幸福却有几种众人皆准的方法。

 

 

认清基因只决定一部分

 

心理学家曾说过:“对幸福80%的追求是由基因决定的。”从这种论点来看,一个人幸福感指数的高低早在他出生的时候就决定了一大部分了。假如基因里带有很强的快乐指数,那我们就会感到幸福。

基因决定论确实让不少人得意、不少人沮丧,可我们也要明白,生活中有太多的未知数,我们的基因不能把所有的情况都考虑到。所以,后天的因素也在影响着我们对幸福的追寻与体验,只要我们去体会、去改变。

 

 

经常微笑

 

英国的研究人员发现,一个微笑相当于2000块巧克力所产生的脑部刺激,还相当于16000英镑现金所产生的刺激。这个发现告诉我们,当我们保持微笑的时候,微笑改善了我们心情的激素水平,提高了大脑里的内啡肽,这都让我们心情愉悦,并深感幸福。

很多成年人感慨童年不再,回忆自己虽不太懂事却幸福、快乐的童年。一般人会将此归咎于工作的压力、生活的忙碌。我们不得不承认成年之后的我们需要面对很多责任,但我们也需要承认一点,那就是我们一天中微笑的次数随着年龄的增长变得越来越少。调查发现,儿童每天微笑的次数能达到400次左右,而成年人一天微笑的次数不足20次。

 

 

幸福日记

 

调查显示,幸福感指数高的人并不是比其他人幸福了许多,而是这些人善于感受幸福。炎炎夏日,入口的第一勺冰淇淋无比美味,再吃下去我们会觉得口味变得越来越一般,这就是我们的感受度在下降。生活中对幸福的体验也是如此。所以,提升幸福感的一个有效方法便是坚持写幸福日记。

每天坚持记录一天中让你感到幸福的5件事,哪怕它极微小,哪怕只是一个眼神、一个动作、一句话,只要你感受到了快乐,就把这一瞬间记录下来。这样的幸福日记要记得坚持写、定期回顾,坚持一段时间你会发现,原来幸福真的那样具体,它们就在你身边。

 

 

幸福冥想

 

给自己安排一个固定的时间段,可以是晚上临睡前,也可以是早上刚刚醒来,又或者午间休息的片刻。时间由你自己确定,重要的是你需要安静的、不被打扰的10分钟或者再多一点时间。静静地坐着或躺下,找一个你感觉舒适的姿势,然后进入一个属于你自己的安静时刻。可以几分钟什么也不想,什么也不做;也可以去回想让你感觉幸福的瞬间。此时,最关键的是调整好自己的呼吸,静静地去体验那份安静、那份从容。

 

 

与亲朋好友拥抱

 

每天记得给你最爱的人一个爱的拥抱。研究发现,人际之间的身体接触可以有效提升双方的幸福体验。我们国家是高情境文化和低接触文化的,也就是说我们习惯于将自己的想法“藏”在语言、眼神里,却不习惯通过身体的接触来表达彼此的关爱。然而,被忽略掉的恰恰是重要的。这是一个双赢的过程,通过幸福拥抱,增加了双方的依恋感,也从根本上解决了语言所不能触及的身体感受。

上一篇:与“死神”擦肩而过的少年
下一篇:郑日昌:环境变了,家教观念改改吧!
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台