专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

苗国栋:家庭教育,请让父亲唱“主角

2014-07-30 16:38:36

 

28124

 

苗国栋:家庭教育,请让父亲唱“主角”

 

在精神疾病的病因研究中,已有不少研究发现,精神分裂症患者家庭中角色混乱特别是父亲角色弱化或缺位、母亲角色过强的情形对子女患精神分裂症有着显著影响。作为以诊治心境障碍和焦虑障碍为主的情感障碍科医生, 我在自己的临床和研究工作中也发现, 父亲角色弱化、缺位或母亲角色强势等特征在双相情感障碍和焦虑障碍患者家庭中也同样突出。

 

 

父亲角色有多重要?

 

要想回答这个问题,让我们先来看一部日本拟人化的故事片《狐狸的故事》。

这部影片讲述了莉娜(母狐)和菲利普(公狐) 以及它们的孩子(5只小狐狸)的故事。公狐狸对其幼崽的培养更多地是放在捕食、攻击和防御能力的训练和培养,而不太在意对其幼崽的具体保护。特别让人感到震撼的是,在狐狸幼崽具备了捕食和基本的自卫能力后,作为父亲的公狐狸以决绝的态度驱赶那些已经丧母的幼崽离开家园。这部影片中公狐狸的行为模式标示的是动物界具有普遍性的抚幼规则,即雄性动物不是通过限制其后代的冒险活动降低后代的生存风险,而是通过增强适应和防范能力来提高其生存概率。这样的行为特征也可以理解为, 雄性动物是着眼于远期效果来保障自己后代的生存概率。正是雄性动物的这种对外的冒险、攻击和合理的保护幼崽的行为模式,保证了其后代能够在森林法则的自然竞争中,具备足够维持种系生生不息的能力。相反,由于雌性动物繁育后代能力所决定的后代数量的有限性,它在繁育活动中会追求最大安全系数,以保证自己繁育的每个后代都尽可能具有更安全的生存环境。所以,雌性动物会采取更多的保护性措施以保障每个后代的安全,即着眼于当前效果来保障自己后代的生存概率。这种过度追求安全感的行为模式在人类可能已经达到了登峰造极的程度。

例如,在现实生活中,不少母亲为保证自己的孩子不发生消化道感染,在为婴儿喂奶之前要将奶嘴用开水甚至酒精消毒若干次。这样的行为本身就超出了婴儿饮食安全的需要,而且,以过分的洁净程度为标准,造成婴儿胃肠道缺乏必要的微生物刺激,反而可能降低婴儿消化道的抵抗力,致使其在后来的成长过程中更容易罹患消化道疾病。还有很多母亲, 出于对环境温度变化会对其子女的健康造成不利影响的错误认识,往往会为孩子穿着过厚的衣物,使孩子自身调节体温的能力和耐寒能力下降。

 

 

家庭教育中,谁更适合占主导地位?

 

现代社会的女性多数都有独立的经济收入和相应的社会地位,这使其在家庭中扮演着越来越重要的角色,在养育子女过程中她们的态度、角色和行为方式越来越占据着主导地位。但是,因母亲的天性中就有对子女的过度保护倾向,她会不由自主地去采取一些对子女有过度保护意义的行为。例如,母亲会从女性的立场出发,限制孩子的冒险活动,甚至限制他们的追逐、嬉戏和打闹行为。殊不知,这些行为对处于儿童期的孩子们并不会造成严重伤害,相反,在这个过程中孩子们学会了攻击、防御和逃跑的技能, 并为以后应付危机建立起相应的反应模式和行为模式。同样,由于母亲作为女性的身份和经历,对一些男性在儿童少年期常有的嬉戏、攻击甚至恶作剧行为不了解并深恶痛绝,认为有这样行为的男孩子将来一定会有不良习惯乃至违法犯罪的可能,为此,她们会把自己儿子偶然甚至是因好奇心驱使而不经意中出现的一些行为看作极端危险的信号,轻则在夸大其词的基础上严厉禁止、上纲上线批评,重则如大祸临头一般,大加挞伐、威胁惩罚,让孩子觉得自己触犯了天条,犯了弥天大罪,从此不敢越雷池一步。

尽管表面上看,这样的母亲履行了严格要求子女的责任,但却因为在此过程中存在着并传递出过度担心和焦虑,导致孩子在年幼时对自己曾经的违规行为过度自责,在此后的类似情景中会因为把握不住分寸而过度约束自己,丧失了探索新事物、学习新行为的机会。而且,母亲对孩子的这种过分约束和指责,在孩子成长过程中或许还有相反的作用。如当孩子年龄稍长、见识增加后,在审视当初的行为时, 会觉得自己的行为并非如母亲所判断和预测的那样,就会觉得母亲小题大做,增加了对母亲的蔑视和敌意,并可能因此对母亲所有的管束作出强烈的反抗。同样,由于母亲们基于对未来事物的预期性焦虑和负性认知倾向,对孩子在成长过程中微不足道的挫折会产生过分的担忧并作出过度的反应,往往以一叶知秋这样的模式来预测孩子的长远未来。导致这种预测的诱因既可以是孩子在某次考试中失手,也可能是某次本身并无严重后果的越轨行为。实际上,这样的预测不仅会造成母亲本人对孩子未来的过分担心,导致母亲采取更为严格的监管措施,而且还会向孩子传递这样的认知和评价模式,使孩子学会了对他人、对自己的失误或违规行为作出以偏赅全的判断,容易形成否定性评价。长远看,在这种认知模式指导下的儿童和青少年在遭遇挫折后更可能自暴自弃、破罐破摔,对他人也更容易形成否定性态度,不利于与伙伴建立起基于真诚和信任的友谊。

相比较之下,在一个家庭中,作为父亲,由于生物学和传统因素的影响,若承担起主导教育子女的重任,就会更看重自己对子女言传身教的责任,在道德品质方面会以更高的标准去要求自己,也有利于一个男人成为一个道德意义上的好男人、好父亲,这一点对于和谐的家庭是必不可少的条件之一。作为父亲,由于更可能具有胆量和见识,也才更有可能向子女传递敢于挑战、敢于斗争、敢于胜利和敢于负责的行为方式。而且,由于父亲具备较充分的雄性动物冒险、低估风险的生物学和心理学特征,在主导对子女教育过程中更容易做到放手。所谓放手,就是任由子女去探索自然界和人类社会中的种种未知信息而不会横加干涉。由于儿童少年与生俱来的好奇心和良好的学习新事物的天性和能力,他们在探索中不断增加自己对自然界和人类社会的知识,能够逐渐学会正确地识别、发现、处理自己所面临的风险与困境,也能够逐渐学会达到自己目标、争取成功的方式和方法,也就更容易形成良好的适应自然、适应社会的能力。放手就是让孩子在自我探索中学会适应环境,就是在游泳中学会游泳

 

 

夫唱妇和的家庭模式并不过时

 

如果我们认可由父亲主导教育子女的过程,那么,母亲的角色是否就可有可无了?答案显然是否定的。因为,母亲是父亲主导子女教育的最佳配角。

笔者认为,在父亲主导对子女教育的过程中,母亲的角色应该是一个完美的配角。这个配角的第一个重要的功能就是恪守夫唱妇和的原则,与丈夫在原则问题上立场一致。当然,在这里,笔者绝非鼓吹封建社会的三从四德标准,只是想强调夫唱妇和的原则对于子女健康成长的重要作用。由于父母共同坚持的持之以恒的原则教育,在这样的家庭中成长起来的子女触犯法律的危险就会小很多。同样,父亲主导教育子女对自身行为负责,奖优罚劣, 最有力的实施者和监督者也是母亲。夫唱妇和的原则还有利于形成和谐的家庭气氛,避免夫妻之间的无谓争吵干扰子女们正确的是非观念形成,也能让他们学会与自己的兄弟姊妹和他人和睦相处,这对子女的健康成长同样具有积极意义。

母亲这个配角的第二个重要功能就是保持沟通的能力。母亲的沟通对象既包括丈夫,也包括自己的子女们。母亲能够积极主动与父亲沟通,协商在处理子女问题上的原则和做法,有利于在家庭事务中保持一致立场,坚持相同原则。母亲与子女的沟通更多的应该侧重在对父亲教育方式方法的支持与解释, 让子女们理解父亲教育中包含的良苦用心。

母亲作为最佳配角的第三个重要功能是发挥缓冲带的作用。在子女们成长进入到青春期的时候, 父母对子女的教育或管理最容易引起子女们的对立与反抗,此时,父亲往往会囿于自己以往的权威而处于骑虎难下的困境,母亲适当地介入,对于缓冲父子之间或父女之间剑拔弩张的状态具有独一无二的作用。当然,母亲介入的前提条件是在缓和冲突的同时适度维护父亲在子女教育中的主导地位,以免父亲的权威一落千丈而无力管理子女的行为。

所以,在培养心身健康的子女方面,父母承担着几乎完全相同的重任,只是在分工方面有所侧重而已。


上一篇:职场中的“心理效应”
下一篇:精神病家庭接受康复训练好处多
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台