专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

“心流”来了,烦恼就走了

2016-02-15 21:34:18

《庄子·养生篇》中有一个脍炙人口的故事—“庖丁解牛”。故事中有一位姓丁的厨师替梁惠王宰牛,他宰牛十分熟练,刀子在牛的骨头缝里灵活自如、游刃有余,不会碰到一点障碍,可谓连贯流畅,一气呵成,还很有节奏感。梁惠王在一旁看呆了,一个劲地夸赞他的技术高超,忍不住问他有什么诀窍,丁师傅说,宰牛时间一长,对牛的结构自然也就了然于胸了,宰牛时不用眼睛观看,只用心神领会,顺着牛的身体结构用刀,牛体迎刃而解,牛肉就像一摊泥土一样从骨架上滑落到地上。

丁厨师将一个血淋淋的屠宰过程演绎成了酣畅淋漓的“个人演奏会”。在丁厨师的眼里,没有骨头、没有肉、没有肠子,也没有血,只有专注娴熟的工作,还有音乐、节奏和快感。这幅解牛之美的画面,给人的感觉是:丁师傅在工作中很快乐、很幸福。

 

什么是“心流”?

积极心理学创始人之一、美国克莱蒙研究生院的心理学家米哈伊·契克岑特米哈依(MihalyCsikszentmihalyi)认为:那些经常能体验到“心流”的人们,在工作中更容易感到幸福。

“心流”(Flow)是指一种心理状态,英文的本意为流动、涌流的意思,相对于“神迷”、“沉浸”等词,“心流”也可理解为福乐、沉浸、流畅、神迷、流动、意识流、行云流水等。

“心流”是指一种心灵体验的状态,是指完全沉浸在自己所做的事情时,忘记了身旁的一切,甚至察觉不到时间的推移,在沉浸中,得到了一种难以言喻的快乐,内心感到很轻松、很愉悦。心流体验是一种积极的情绪体验,对提升个人的幸福感非常重要。

米哈伊·契克岑特米哈依曾经请一些人简单描述使他们感到最快乐的活动,人们一致认为:最快乐的活动是当时自己对正在做的事情非常投入,没有任何事情可以打扰他们。

所以说,“人类最快乐的状态,是专注地融入某件自己喜欢做的事,全力以赴、尽情发挥,完全忘记其他所有不相关事物的存在,这时,内心会感到很自然,很轻松,这种体验就是心流”。它的状态类似于“心无旁骛,物我两忘”。

“心流”状态中的人们能享受到沉浸的体验,感受到快乐,展现最好的一面,全神贯注的境界会让人们处在最佳状态。运动员将这种状态称为“在状态”。最容易产生心流状态的活动是运动、音乐演奏和欣赏、写作、绘画、摄影、下棋等。

 

心流体验让人感觉幸福

许多杰出的心理学家都将心理健康描述为“活在当下”。

“当我们完全投入当前正在做的事情时,就不可能再专注过去和未来,不可能感觉到自我的存在;而过去、未来和自我意识,往往会破坏我们对生活的满足”。沉浸体验能够激发人们的兴趣,使人们完全投入当前正在做的事情中,从而忘记那些会破坏人们幸福感的东西。

经历过“心流”的人更容易感到幸福。艺术家、科学家常常会沉迷于工作中,会忘记周围的一切。在创作中,会进入奇思妙想、思涛滚滚的境界,越写越畅,几乎欲罢不能,他们在创作时,极度兴奋,亦在创作中获得极大的快感。

人类有多种欲望的满足,除了物质欲望的满足之外,还有一种纯精神性的满足,如科学家、研究者的最大快感和满足便是把某种现象发生的原因揭示和表现出来,这就是一种世界观的满足。在“心流体验”的沉醉状态下,人们会运用和施展几乎全部的大脑技能,而如果一个人的头脑技能运用太少,会对幸福有威胁和干扰,进而诱发不必要的烦恼和焦虑。所以说,经常体验到“心流”的人,心理健康状态一定是不错的。

 

孔子的心流体验

“心流”一词虽然是现代积极心理学家提出的,但“心流体验”最具有代表性的人物,还得说是中国历史上最有学问的孔圣人。

《论语》述而篇第七,有一段记述孔子生活状态的文字:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”

这段话的意思是:“我虽然吃着粗糙的食物,喝的是清水,睡觉时头枕在弯曲的胳膊上,许多的快乐在平常的生活中,我得到也享受了。至于那种违背道义而取得的财富和地位,对于我来说就像浮云流水,转眼即逝,一钱不值。”

对孔子来说,“乐”不仅是感官上的一种享受,它更是内心的充实所带来的一种满足。孔子生活在春秋战国时代,男人的平均寿命,当时只有31岁,而孔子却活到了73岁,在当时可谓是相当的高寿了。孔子的长寿,与他的乐观心态和专注求学是分不开的。孔子把学习知识和追求高尚的道德修养看成人生中一件最大的乐事。

“乐在其中”的人,因为一心一意地沉浸在自己喜爱的事情中,即便是饮食居住等生活条件都不好,也不会在意,内心充实的人更容易感受到快乐。太多人的生活都是以追求享乐为目的,而全然投入和寻找意义的重要性远高于享乐。

当然,许多人都有过心流体验,只是人们不太注意罢了。当我们沉迷于自己感兴趣的事情时,如阅读一本好看的小书,写文章搞创作时,由于我们太专心、太专注了,连家人叫我们吃饭、家里来电话了,我们都没有听见;还有的时候,比如我们做家务、与朋友说话、玩游戏、在操场打球,我们都会感觉到时间过得非常快,不知不觉几个小时过去了。这些都是“心流体验”发生的过程。

当一个人进入忘我的状态时,肯定是没有时间、没有心思去关注过去的烦恼和未来的忧虑,那些让自己不快乐、不高兴的事情,很快就忘记了,也就没时间去琢磨了。心理学家将经常能够沉浸在心流体验中的人,叫做“现在人生”,那些“活在当下”的人最容易感到快乐和幸福,较少有烦恼。

上一篇:多动会随着年龄消失吗?
下一篇:关注精神卫生,重视心理治疗
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台