专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

隔代教育不隔爱

2016-10-14 12:23:12


据有关资料显示,目前有一半以上的孩子由祖辈抚养,以北京为例,有54%的孩子由奶奶带,有23%的孩子由姥姥带,其他城市的状况也大致相同,隔代教育俨然已成为现代家庭教育的一种普遍模式,在某种程度上影响着孩子未来的发展。那么,我们应该如何看待隔代教育,又该如何克服隔代教育带来的种种不利因素呢?

把孩子交给爷爷奶奶照顾,父母的确省了不少心,但这其中也存在着不少问题,一方面,很多老人的文化程度不高,不知道怎么教育孩子。另一方面,老年人都有溺爱孩子的习惯,容易使孩子养成自私、任性、挑食、懒惰、依赖性强等毛病。针对这些问题,父母绝不能坐视不管,而应该采取积极有效的行动。

首先,父母不能做局外人,要关注孩子成长的点点滴滴,并告诉老人正确的育儿方法。不过分溺爱,不过度照顾,不随便替孩子拿主意,凡事孩子力所能及的事情,都尽量让他们自己去做,比如穿衣、吃饭、收拾玩具、整理房间等。同时,还应该告诉老人,要给孩子独立思考、独立成长的空间,允许孩子有自己的想法,鼓励孩子自己解决问题,引导孩子树立远大的理想,帮助孩子养成良好的生活习惯,培养孩子兴趣爱好等。

其次,父母要多抽时间陪孩子。许多家长把孩子一扔给老人,就觉得万事大吉,对孩子不管不问。而事实上,无论爷爷奶奶多么疼爱孩子,都无法取代父母的爱。一些研究表明,许多不良少年身上出现的问题,都与父母爱的缺失有关系。因此,无论你的工作有多忙,也无论你是否与孩子生活在一起,都应该尽量挤出一些时间陪孩子。如果有条件,父母最好每个星期都与孩子见上一面,陪他们聊天,陪他们做游戏,陪他们逛公园等。要是与孩子相距太远,无法实现面对面的交流,父母也应该多给孩子打电话,倾听他们的喜怒哀乐。值得一提的是,父母关心孩子时,不要只盯着学习,而应该扩展到孩子生活的方方面面。许多父母给孩子打电话的第一句话就是,你乖不乖?有没有听爷爷奶奶的话?考试得了多少分?比起这些,孩子更愿意听到,爸爸妈妈爱你,爸爸妈妈非常想你,你今天过得开心吗?有什么需要爸爸妈妈帮忙的吗……有父母爱的陪伴,孩子才有信心和勇气面对成长中遇到的困难。

再次,对于孩子身上已经存在的问题,父母一定不要姑息放任,要做到早发现、早疏导、早纠正。有的父母觉得难得见孩子一面,爱他都来不及,又怎么忍心去批评他、教育他呢?还有的父母觉得,亲子团聚,是一件高兴的事情,不想因为孩子的问题破坏气氛,影响大家的心情,因此,能迁就就迁就,能忽略就忽略。其实,父母这样做不是爱孩子,而是坑孩子,要知道,小错酿成大错,大错造成毁灭。孩子不懂事,但父母不能不理智,对于孩子身上的“毒瘤”,一定要及时清除,不留后患。

上一篇:你也可以成为“社交达人”
下一篇:心理咨询与治疗 助你走向心理健康 —写在第25个精神卫生日之际
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台