专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

关于耳朵的生活细节

2017-02-21 10:29:00
 1.年轻人如果偶尔出现短暂的耳鸣,但很快就会恢复正常,这很可能是耳朵突然遭受噪音的刺激,或工作紧张、压力大,失眠等多种原因造成的,注意日常的生活和用耳习惯就会缓解;倘若持续12天出现耳鸣的情况,就一定要到医院检查。不要以为只是耳鸣,并不影响听力就不当回事,因为有些高频耳聋最初只是单纯耳鸣,听力受影响,但时间长了会突然出现耳聋。

2.乘坐飞机时,起飞时大气压力迅速降低,会让耳朵出现堵塞样感觉,少数人还可能会产生短暂的听力障碍及耳道疼痛,这是因为飞机在上升或下降时,由于大气压的改变使中耳鼓室腔内气压异常,造成耳咽管受压阻塞,使得中耳鼓室腔呈负压状态,人体即会出现耳道堵塞、耳鸣、耳胀、听力下降等症状。所以,可以在飞机起飞和降落时嚼口香糖,随着咀嚼和吞咽动作,耳咽管会随时开合,空气就可自由地出入中耳腔,使得中耳内压和外界大气压力保持正常平衡状态,耳部不适感就会减轻或消失,正在感冒、有上呼吸道感染或鼻腔出现问题的人,最好不要乘飞机,以免引发中耳炎。

3.年轻父母需要注意,儿童尤其是婴儿很容易因为上呼吸道感染引起耳部炎症、听力下降,特别是新生儿,在喂奶的时候不要让孩子平躺,尽量斜抱着,否则很容易呛奶,一旦呛到耳朵里就排不出去,容易滋生细菌,引起耳部感染。

上一篇:认知行为治疗:另一种行之有效的选择
下一篇:生活方式 与五脏健康肝
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台