专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

落榜那一年

2017-04-27 15:08:00

  十八岁的我走出高考考场,自信地扔下手中的笔,11年的寒窗苦读,总算熬到了出头之日,何不潇洒玩一回呢!那一年的暑假是我一生中最难忘的日子。刚开始的十多天,轻松感掩盖着等待的焦虑,因此并未察觉时间的流逝。然而,随着揭榜之日的逼近,内心的担忧与不安与日俱增。信,终于等到了,却是一纸“死刑判决书”。一张成绩通知单以16分之差将我拒于大学校门之外。我不记得自己当时是怎么走回家的,回了家,便再也没有出过门。茶饭不进,暑热不知,整日在自悔自责中以泪洗面。忠厚的父亲没有多少话,不是一根接一根地抽烟,就是一个人闷声不响地抓起草帽和锄头去棉花田干活。只有小学文化的母亲用她朴实无华但却感人至深的言行,使我领悟了一个深刻的人生哲理:“在任何时候,人,都是要有点精神的!”

  痛苦是伴随着希望而产生的,人生最大的痛苦莫过于曾经寄予厚望而最终却未能实现。如果走出考场就不曾对自己抱有希望……落榜于我也许不会有太多的失望和难过。

  一天中午,母亲将一碗热了冷、冷了又热的蛋炒饭端到我的床头:“孩子,你吃点吧,别伤了身子。世上的事情哪能都那么顺当呢?我知道你已经尽力了,考不上,妈不怪你,你要是有信心,来年再考吧!大不了我和你爸再多苦一年,学费我们想办法给你凑!好大的男子汉,哭能顶啥用?”看着母亲恳切而又近乎哀求的眼睛,我的心震动了,我抖抖地接过碗,伴着泪一口一口地吃起来。后来的日子被母亲安排得井井有条,一只刻有我高考成绩的饭盒、一双期待的眼睛伴我度过了一年的复读生涯。

  第二年,赶考的那个早晨,母亲拿来一双新布鞋让我穿上,语调沉沉地叮嘱我:“考得好赖都早点回来,别寻思傻事……”考试无常,如果不是母亲的话牵动着我,不是母亲的目光触动着我,我不知道结束考试后自己会漂泊何方?

  我成功了。接到大学录取通知书的那天,母亲流泪了,两行混浊的老泪顺着她的脸颊流下……

  点点滴滴的生活,琐琐碎碎的日子,让我的心时时在现实与回忆的碰撞中触摸着母爱的内容,是母爱伴随我长大,母爱如书啊!那是一本百读不厌、内涵丰富的生命之书。随着生命段落的向前延伸和生活阅历的不断增加,每一次忆读那些陈旧的往事,我都会想起“在任何时候,人,都是要有点精神的”!记得有位名人说过:“失去金钱,你会略有所失;失去感情,你将大有所失;而失去勇气,你将荡然全失。”细细揣摩,这话实在是绝妙至极。感人的记忆是长远的。难忘落榜那一年,那个18岁的夏季!

上一篇:躺着瞎想,不如站起来行动
下一篇:倾听你内心深处的 “火警钟”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台