专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

躺着瞎想,不如站起来行动

2017-05-04 13:41:00

  中考结束后,我和几位同学计划去南郊登山,并准备在山里住一晚,搞个野外生存。那一天,我们几个人一起在我家研究方案,虽然要登的山就在郊外,可说实在的,我们从来没有爬过这座山,对它完全陌生,也没有野外生存的经验。我们又是上网查资料,又是打电话咨询,最后大家开始讨论,可讨论半天也没拿出个方案,到底需要准备些啥东西,准备多少,路线怎么走……一项都没定下来。

  父亲听说我们要到野外生存,有点不放心,起初在一旁听我们讨论,可我们讨论半天没有结果,他等得不耐烦了,便下楼了,估计和邻居喝茶去了。

  我们想请一位登山教练到家里给我们介绍相关情况,并和他一起商量一下价钱。联系时,教练说有事,得晚上才能来,同学们便在我家吃饭,一起等他。可到了晚上9点时,教练突然打来电话说有事来不了了,我们只好约明天。

  同学们准备回家时,父亲开门进来了。我这才注意到,父亲从上午下楼,一直到现在才回来。父亲看上去有些疲惫,见同学们要走,急忙说:“你们研究得怎么样了,孩子们?”我们一脸失望,抱怨那位教练失约,要等明天再研究。父亲听后,笑了,直接对我们说:“孩子们,我给你们讲一下吧。”“您又没在山上野外生存过,您讲啥?”我以为亲和我们开玩笑呢,急忙说道。

  父亲一笑,让我们坐下,然后手里拿出一张纸,认真地给我们讲了起来:上山大概需2个小时,从西侧口进,快到山顶的时候,路不好走,半山腰那里有一块空地,那里比较适合搭帐篷,生起篝火也不会烧到山林;山上风比较大,晚上气温更低,你们要把大衣带上,建议你们轮流放哨;吃的东西每人至少带……

  从上山到下山,再到晚上在山上宿营的每一步、每一个细节,父亲讲得都非常详细,就像一位野外生存教练一样。我突然间对父亲刮目相看,问父亲是从哪问的。父亲笑了,对我说:“没问别人,问的我自己。”父亲笑着对我们说:“孩子们,我看你们上午在一起研究,也拿不定个主意,我就直接去登山了,刚回来。去一趟,就啥都知道了……你们将来的路很长,就像我今天去登山一样,你们憋在屋里瞎想,远不如站起来行动一下,这是成功最关键的一环。”是啊,我们的人生路还很长,不如行动起来吧,用行动走出我们的天空,闯出我们的世界。

上一篇:青春经不起 “复读”
下一篇:落榜那一年
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台