专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

青春经不起 “复读”

2017-05-04 13:54:00

  上高中那年,还有200多天就要高考了,教室里弥漫着紧张的气氛。我的成绩不错,全年级排前几十名,只要稍微努下力,就能够上一所好的大学。不过,我不想努力,我希望复读一年,好好享受高中的时光。

  父母在外面打工,我自小跟爷爷奶奶长大,成了留守孩子,每年暑假、寒假才能看到父母。他们每月按时寄钱回家,我需要的不是这些,我想让父母多陪我,给我更多的关爱。事实上,他们做不到。他们春节回家像打仗似的,待不了几天就会踏上返程。

  老师夹着厚厚的一叠试卷,发给每个同学后,低着头玩他的手机。因为是一次普通的考试,很多同学都不上心。在我就读的这所乡镇学校,因为教学质量差,能够考上大学的同学毕竟是少数,大多数同学抱着把年龄混大一点、然后出去打工的想法。而我已经把希望寄托在第二年,今年好好享受一下校园生活。

  做完试卷后懒得检查,我第一个交了试卷,老师头也不抬,直盯着手机。我走出教室,感到空气特别新鲜。找到操场的一个隐蔽角落,我也拿出手机来,上网打游戏,直到上课铃响才进入教室。虽然我的成绩下降得很快,但家人不会在耳边唠叨,因为高三的学习压力很大,他们不再给我压力,怕我承受不了沉重的负担。我心安理得地向家里要钱,他们多不会拒绝,更不会给我脸色看。

  春节到了,学校无休止地补课,直到腊月二十五才放假。父母工作比较忙,不能回家,父亲叫我到他打工的城市团聚。我不知道父亲做什么工作,只听他说工作环境很好,虽然工资不高,但上班有空调,还有电脑。在我的印象里,父亲是坐办公室的,当白领。我想,即使将来考不上大学,用父亲的关系也能找到一份好工作。

  我拽着行李刚下火车,就看到了父亲,他双眼通红、满脸憔悴。父亲也看到了我,一把夺过我手里的行李。半年未见,40岁刚过的父亲头上有了白发,脸上皱纹密布,显现出跟年龄不相称的老相。记忆中,每年父亲回家,人都很精神,穿戴也很得体,怎么半年没见,变成这般模样呢?

  我随父亲回到了“家”。父亲话不多,倒是母亲问这问那,我懒得回答,点头回应。打开电视,有我喜欢的电视剧,我一口气看了好几集,直到天黑。吃过晚饭后,父亲说去上班了。我心里犯迷糊,父亲是白领,还要上夜班吗?

  我将电视看完,已经晚上12点了,父亲仍然没有回家。睡意渐起,我躺在床上,一觉睡到早上9点,醒来后才看到父亲拖着疲惫的身子进了家门。这时我才知道,从晚上7点到早上9点,父亲全天工作时间14小时以上。

  父亲刚一踏 进门,手中拿着一张红色的票据,唉声叹气地说,“昨天白天没有休息好,晚上打瞌睡,被罚款200元。”父亲说完,一脸的沮丧。

  第二天晚上,我缠着父亲去了他工作的地方。正如他所说,房间内不仅有空调,有电脑,还有一排排电视。这是一家公司的监控室,他每天的工作就是目不转睛地看那些屏幕,晚上不能睡觉。看着父亲的工作环境,我一阵揪心。父亲每次都说自己的工作条件如何如何好,他是不想让家人担心。

  父亲给我找了一个地方睡觉,而他要紧盯着监控,不能有丝毫松懈。躺在床上,我辗转反侧,父亲的工作颠覆了我之前打工可以轻松赚钱的印象。父母之所以这样苦,因为他们有个不懂事的儿子,嚷着要继续复读,一年的所有费用、家里的开支不是一笔小的数目。他们选择上更长时间的班,吃更多的苦,只为多赚一些钱。想到这里,我鼻子里酸酸的,眼泪打湿了枕头。跟父母短暂团聚后,我又回到了老家。开学后,我扔掉手机,开始发奋努力。剩下的时光不多了,我要争分夺秒,把浪费的时间补回来。因为我的刻苦,成绩再次名列前茅。老师以前说我考上大学有点希望,这次我将希望加上保险,我不会选择复读,因为我已经做好了吃苦的准备。高考后,我如愿考上大学。

  相信有不少年轻人有复读的想法,想好好享受难得的青春美好时光。当你再次坐到校园时,也许会有更多的诱惑,而你已习惯了懒散。青春是经不起“复读”的,一旦时间走了,时光不可能卷土重来,回到曾经的18岁。我们曾经任性过,但要及时醒悟,为了自己,也为了最亲的人,拼搏做最好的自己!

上一篇:1988步亲情
下一篇:躺着瞎想,不如站起来行动
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台