专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

低声教育效果更好

2017-06-15 16:15:00

孩子做错了事,传统的教育方法往往是大声斥责,抑或打骂,让孩子在父母的愤怒中体会到,惹父母生气,后果十分严重。

不知从什么时候开始,女儿给我取了一个外号 — “愤怒爸爸”。之所以会有这样一个绰号,是因为我时常对女儿发怒。比如,辅导孩子作业时,稍有不如意,我就会上演一段河东狮吼,把孩子吓得缩成一团。有一次,女儿在日记中这样写道:“如果我有一支神奇的画笔,我一定画一个不发怒的爸爸,像绵羊一样温柔……”读着这些让人心酸的文字,我感到万分愧疚,我不是一个合格的家长。孩子的愿望多么朴素啊,只是希望我能对她说话轻声一点。

俗话说,有理不在声高,教育孩子也是如此。一位心理学家曾对教育孩子的声调进行了长达数年的研究,结果惊奇地发现,在处理同一件事情时,不同的声调会收到同的效果,无论是批评孩子还是表达自己的观点,低声调都更容易让人接受。

对此,我深有体会,当我朝孩子吼叫时,孩子的声音并不比我小。我不知道自己的火暴脾气是否对孩子的性格成长和心理健康造成什么不利影响,但有一点我可肯定,那就是我的行为激起了孩子的抵触情绪,孩子变得不再那么听话。于是,我决定换一种方式,低声教子。

首先,我学会了使用合适的语气。以前批评孩子时,我总喜欢说:“你这个不争气的东西,你看看你都做了些什么?再不努力,就扣你的零花钱……”现在,我常常对孩子说:“爸爸非常爱你,但我不能接受你的这些行为;再想一想,你一定能做到;没什么大不了的,谁在成长中不跌倒呢?”其次,我学会了向孩子耐心解释。当孩子有什么不懂的,我就一遍又一遍地解释给她听,直到她弄明白为止;当孩子不小心犯了错时,我总是先让她明白自己错在什么地方,然后再告诉她应当承担什么样的责任。再次,我不再说那些伤孩子自尊的话。比如,“你真是个没用的孩子”,“你看某某比你强多了”,“你简直比猪还笨,真后悔生下你”……

通过一段时间的努力,我惊喜地发现,低声教育带来了许多意想不到的好处。低声能够赶走愤怒,声音越大越容易激动,越容易偏离教育的方向。正常的语调不仅能平息内心的怒火,还能先发制人,让孩子服服帖帖。人发怒时,很难控制自己的情绪,也很难做到公平、公正。低声能让自己平和些、理智些,有利于和孩子沟通,良好的谈话氛围常常能收到事半功倍的效果。另外,低声教育,更容易让孩子集中注意力。人与人之间的作用力是相互的,如果你轻声对孩子说话,孩子也会用乖巧懂事来回报你;如果你对孩子大吼大叫,孩子也会朝你大吼大叫。

如今,女儿给我换了一个外号,叫“海绵爸爸”,意思是温暖而软和。

上一篇:强迫症的心理治疗
下一篇:当我们都比烟花寂寞
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台