专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

合作是更好的选择

2017-08-15 09:56:00

  小远是我校小学二年级的一位男生,我虽然不教他,却常在办公室听同事们说起,夸他思维敏捷,数学成绩优秀。这学期我开设了选修课《科学小实验》,小远恰好选修了这门课。

  百闻不如一见,几堂课下来我感到小远确实出类拔萃,不仅脑子聪明,而且动手能力也强。但与此同时,我也发现了小远存在的一个问题。每次分发学具,小远总是希望拿到最好的,稍有瑕疵都不能接受,想方设法更换。起初,我以为小远追求完美,没太在意,可是后来发生的一件事让我不得不进行干预。

  这天,上课的内容是研究空气的升力,要用直升机旋翼模型进行实验操作。课前,孩子们就表现得很兴奋。我在做了知识讲解和器材演示后,分发学具 — 直升机旋翼模型。这是一套塑料制成的旋翼模型,需要每个同学自己动手拼接,最后用一个气球提供旋翼转动的动力。因为是选修课,学生来自不同的年级与班级,动手能力参差不齐,手巧的同学已经拼接成功做起了实验,而另一些同学还在拼接。我提议让已经拼接成功的同学帮助拼接有困难的同学,得到了多数同学的响应 — 唯独小远是个例外。我发现他独自在尝试改变气球的位置,以便给旋翼提供不同方向的动力。我暗自佩服小远的探索精神,没有去干扰他,静静地观察着。

  突然,小远的旋翼模型撞到了墙,一片旋翼当即破损。小远连忙捡起,伤心地捂在手中。这时,小远发现身旁的座位上放着一个还未拼装的旋翼模型,而它的主人 —来自一年级的小泽正在其他同学旁学习拼接的方法。小远当即来了个“偷天换日”,而后又若无其事地玩了起来。当小泽回到座位,看到破损的旋翼,露出了一脸的无奈。

  我走向小泽,先安慰了他,然后大声地询问大家:“小泽的旋翼坏了,谁愿意跟他一起做实验吗?”有同学随即表示愿意,小远却没有吭声。我对小远说:“老发现你的实验很有创意,你愿意和小泽一起玩吗?”小远不好意思推辞,答应了。小远带着小泽继续实验,向他演示各种飞行姿态,引来小泽阵阵赞叹……

  下课了,学生们带着各自作品离去。我让小远留下来随我一起走,我问小远:“今天与小泽一起做实验感觉怎么样?”“挺好的,小泽夸我厉害,他也很聪明,一教就会。”“嗯,老师看到你们玩得很开心。”我稍作停顿,接着说,“你知道老师为什么叫你留下来吗?”小远一听,变得警觉了起来,“作为老师,我要留意每个学生的表现。在这堂课上,我既看到了你勇于探索、乐于合作的一面,也看到了你私自更换旋翼模型的一幕。”小远的脸“唰”地涨红了,羞愧地低下了头。

  不一会儿,小远抬起头对说:“老师,我错了,您能不能不告诉小泽?”我想,小远是一个自尊心很强的学生,维护好他的自尊心,有利于引导他取得进步,于是我说:“老师可以为你保密,但想知道下次再遇上这样的事,你会怎样做?”“我会和其他同学一起做实验。”“对,这是一个不错的选择!”我拉着小远的手说,“老师赞赏你独立钻研的精神,但有时候合作是更好的选择。”“老师,我想把自己的旋翼模型送给小泽……”“这是一个好主意,你快去吧!”小远高兴地离我而去……

  打这以后,我欣喜发现小远渐渐显露出了包容与气度。看来,教育不是一件简单的事,善于选择恰当的方法,把握好教育的时机,往往能取得事半功倍的效果。

上一篇:感谢对手让我们的人生更丰盈
下一篇:校园冷暴力—从一例孤立事件谈初中女生的教育
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台