专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

月亮醒着

2018-03-02 23:15:00

  秋月娟娟。

  觉得“娟娟”一词,用来描写秋月,最是恰当。一种俊美的容颜,一副柔婉的情态,一份摇曳的风姿。

  秋空明净,晴朗的夜晚,天空高远而又通澈,而那种广袤的蓝,又该是怎样来形容呢?人们通常会说“像一块蓝水晶”,可是,哪有那么大的蓝水晶啊?再说,水晶是走向一种“内敛和回归”,而那种秋空的蓝呢?却永远处在一种漫延的过程中,走向广阔,走向无际。看不到边际,整个的世界,都是蓝色的。

  那种蓝,又是蓝得那样通透,水一般浸润着,瑟瑟的凉意,便也从那种“蓝”中,漫溢开来,让人心醉,让人神痴,通体都有一种玉质的温润感。

  秋月,就挂在这样的夜空中,挂在这样的人的感觉中。

  而且,不管是弦月,还是满月,都好。

  弦月如眉,是浅浅地笑着的少妇的眉,含着柔情,漾着妩媚,仿佛内心里贮满了恣意的欢喜,却又不得不遮掩着,遮掩着;于是,便有了那种“欲遮还羞”的眉,那份“欲遮还羞”的媚。

  弦月如镰,是一把柔软的镰刀,一把柔情的镰刀。

  水洗一般,亮锃锃的,把地面的庄稼,切割出一种成熟的色彩:金黄金黄的色彩。不是走向衰老,而是走向成熟和圆满。把人的心,切割出一份饱满,一种丰收的饱满,像一块块的奶酪蛋糕,散溢着诱人的芳香。

  哎,还是看 满月吧。月如银盘,虽是俗了些,倒也恰切。其色,其形,都有一番耐人寻味的滋味。在那碧蓝碧蓝的秋空背景下,悬空的圆月,竟是给人一种浩然的感觉;真的,似碧海孤舟,一往无前地行走在时空的隧道里,只是不似孤舟那样波荡飘摇,却另具一份淡定的沉稳和潇洒的闲适。那是一种圆月的境界,一份圆月的情怀。

  那样一个秋夜,我夜半醒来;床前,一片明月光。

  隔窗望月,睡眼惺忪中,我蒙目龙,似乎,月亦朦胧。尽管,我知道,那是一轮圆月,因为,时正中秋。我在蒙目龙中,看到月在笑,我也在笑。月,一定是在笑我的慵懒;我,则在笑月给我的那一片美好。我一直认为,秋月的脸,始终是一张微笑的脸。

  那样一个夜晚,已是季秋。依然是皓月当空,我站在一片小树林的边上。秋风,乍然而起,林间的树叶,飒然飘落。举首望月,我看见,月亮“碎”了,“碎”成一片片落叶,一片片银色的落叶。

  我举手,想捧住那一片片落叶。我知道,捧住了一片片落叶,就捧住了一片片月光,一片片月亮。可,当我捧住了落叶的时候,才发现,落叶依旧是落叶。再抬头望天,天上依然一轮明月。只是,树林,更加通透了;月亮,愈加疏朗了。

  月亮,做了一次风的游戏;我,被月亮游戏了。这时,我才知道:性情沉稳的月亮,其实也有一份顽皮。我,从此记住了,那晚,风中的一片片顽皮的月。

  我知道,月亮一直在醒着。当我们在举首望月的时候,月亮,也一直在看着,看着睡着的人们,看着醒着的人们,看着人世间的一切……

  好一轮秋空朗月!

上一篇:爱要激发
下一篇:心中的伞
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台