专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

有些精神分裂症非“疯狂”

2018-06-28 00:39:00

  33岁的董先生,是一名保安。前些年,董先生逐渐变得孤僻、少语,常在家中上网打游戏,累了就睡,有时连续几天都不与家人讲一句话。家人帮他联系工作,他做一两个月就辞掉,问其原因,他也不愿意讲。而且,一旦父母与其讲话,董先生就称,父母当年离婚,让他很没有面子。在父母离婚八九年后,董先生再次反复提到父母离婚的事情,称父母离婚造成家庭的不完整,对他影响很大;他的父母也真的以为是当年离婚的事件对他造成了巨大的伤害,因此总觉得愧对儿子。

  有时董先生会跟父亲说,觉得有人在跟踪他,有的人他不认识,有的是认识的;他还觉得家中去世的先人在指挥着他的大脑,他的行动被控制了。

  这种情况一直持续。3个月前,家人发现他的行为更加怪异了。比如时常突然甩一下头,因为他觉得头的左侧特别沉重,甩后会舒服一点。走在街上,看到大小不一的木瓜,就觉得这是暗示父亲有大老婆、小老婆。吃饭时,吃几口就不吃了,因为他说听到堂哥的声音,让他要少吃点饭,家人告诉他堂哥明明不在,也没人说话,劝他再吃一点,但他不听。他还说,死去的人控制着他的眼睛,让他总是看一些圆的东西,因为这些东西象征着团圆,意思是让他回老家拜祖宗。那些日子董先生一直坚持上班,但同事都反映,他上班时沉默寡言,对大家的搭讪也不理睬。

  医生经过细心的精神检查后,确诊董先生患了精神分裂症,这是董先生的家属没有想到的。精神分裂症是一种常见的精神疾病,目前病因仍未完全明确。不过研究 发现,遗传因素、脑内神经递质异常以及社会心理因素在精神分裂症发病中起着重要作用。部分患者病前存在一些特殊的个性,如孤僻、内倾、敏感、思想缺乏逻辑性等。家庭或社会的应激因素,也会诱发精神分裂症。因此,父母的离婚,仅仅可能是董先生出现精神分裂的诱因,但必须指出,即便父母不离婚,董先生也可能会发病。

  和很多人一样,提到精神分裂症,董先生的家属马上就想到丧失理性的“疯子”。他们不解,董先生一点也不疯,也不伤害人,只是很沉默、有点奇怪罢了,还能坚持工作,怎么就是精神分裂了呢?

  其实,精神分裂症表现各异,的确有一部分患者在疾病的初期表现并不那么疯狂。他们可能显得退缩、孤僻、懒散,逐渐脱离周围的社交,沉浸在自己幻想的世界中,生活毫无目的,对亲人缺乏感情。在临床上,也时常可见这种貌似心理问题的重性精神疾病,患者及家属都认为并不严重,觉得医生开导一下就好。

  如果得不到及时治疗,随着病情的发展,这种貌似温和的疾病会加重,部分患者会出现明显的幻觉(比如董先生凭空听到堂哥让他少吃饭的声音)、妄想(觉得外出有人跟踪他,但其父证实实际并无此事;看到木瓜想到父亲有大小老婆、圆的东西就是要回老家拜祖宗)、被控制感(称死去的人控制他的眼睛,让他总是去看圆形的东西)。而病情加重后,就很可能做出疯狂行为,伤人或伤己。

  精神分裂症的预后,与其是否得到及时治疗有很大关系,因此早发现、早治疗是取得良好预后的关键。

  “疯狂”的精神分裂症患者很容易被周围人发现,但更要注意那些比较“文静”的患者。

本文来自《心理与健康》

上一篇:《心理与健康》的介绍
下一篇:回国后发现与父亲有代沟,怎么办?
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台