专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

给责备加上包装

2018-07-19 18:56:00

  那天,我拿起手机,准备发一条短信,谁知面板上只剩下一个图标,而其余图标都莫明其妙地消失了。不用猜,这一定又是女儿干的“好事”,因为她没事时就爱玩我的手机,常常无意识地删掉里面的东西。我以为这次她把我的手机系统弄崩溃了,便气急败坏地吼道:“谁动了我的手机,为什么里面什么东西都没有了?”

  女儿来到我跟前,有些害怕地说:“爸爸,我昨晚玩了一会儿,但我没有删除里面任何东西。”“还说没删我里面的东西,你自己看看吧!”说着,我生气地将手机递给女儿。女儿接过去一看,立刻明白了是怎么回事,她赶忙解释说:“这些东西都没有被删掉,而是被我移到了一个图标里。”

  说完,女儿用手指随意地摆弄了几下,手机马上就恢复了原貌。我完全没有料到女儿竟能无师自通,如此熟练地掌握手机的功能,心中的气也一下子消了大半。于是,我带着几分崇拜的眼神对女儿说道:“孩子,你真行啊!这个窍门连爸爸都不知道。”

  女儿原以为会受到我的处罚,做梦也没有想到会得到我的表扬,她紧张的神情顿时松弛下来,并自豪地向我演示,她是怎么收起,又是怎么展开的。我频频地点头致意,夸赞她聪明,善于发现。女儿听后,心里美滋滋的。见此,我话锋一转,回到了之前的问题上,我淡淡地对女儿说:“你做得很好,但爸爸不喜欢那种收起的界面,希望你以后在做这种决定前,先问一问爸爸的意见,好吗?”女儿诚恳地点了点头。

  还有一次,女儿将一本刚买回来的新书剪得七零八碎,相信大多数家长遇到这种情况都会大发雷霆,我也不例外。当时,我很想发作,但随即我惊讶地发现,女儿剪书不是为了好玩,而是因为她喜欢上面的插图。于是,我深深地吸了一口气,让自己的情绪平静下来,然后高兴地对女儿说:“这些画真漂亮,爸爸非常喜欢,但如果是自己画的,爸爸会更喜欢。”从来以后,女儿没有再剪书,而是一心一意地照着上面临摹。

  写到这里,我不禁想起著名教育家陶行知先生曾遇到的一件事,一位母亲对他抱怨说:她的儿子十分淘气,把一块贵重的金表给拆坏了,她很生气,狠狠地揍了儿子一顿。陶行知听后感叹说:“真可惜呀!中国的爱迪生给你枪毙了。原来,责备和辱骂改变不了什么,不但收不到良好的教育效果,还会伤害孩子的自尊,打击孩子的自信,扼杀孩子的好奇心。  

  作为父母,孩子犯了错误,如果不管不问,那是一种极不负责任的态度,但如果一味地指责和打骂,那也不利于孩子的健康成长。有时,我们不妨给责备加上一层漂亮的包装,那样不仅能让孩子心悦诚服地接受,还能有效地保护孩子的好奇心,激发孩子的创造力。

本文来自《心理与健康》

上一篇:《心理与健康》的介绍
下一篇:小礼物中的婆媳情
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台