专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

微凉

2018-07-23 23:58:00

  清晨,我独自走到屋外,感觉微凉的气息迎面扑来的时候,却看见那红尘里的时光,伸着头,轻轻地迈着凌波微步,连同晨曦中楼房上斑斑驳w驳的树的影子,一起绰约着身姿,进入眼眸深处。

  那一刻,红尘俗世中的一切一切,都被这时光揽入到温柔的怀中,沉静,融洽,又仿佛是隔了一层淡淡的梦帘,将那些已经悄然变得寂寞而又凋落的景色,无声无息地移到世界的背后去了。

  我的小屋里,在静静的夜晚,有暖暖的灯光,有一个读书写字的我,有我的思绪,有一个厚厚的泛着古典光泽的本子。我知道,在这微凉的日子里,一定是有我这样的人喜欢着这样的意境的。我在灯下沉默不语,静静思索,想着尘世里的清风明月,顿觉时光的温婉清雅。

  慢慢思忖着,红尘俗世中的时光就像亭亭玉立的女子,兰心惠质,盈盈浅笑于微凉的秋日,菊花绽露,清香脉脉,眼前忽然就缤纷多彩起来。

  在有情的目光里,时光如水一样的柔曼,似花一样的芬芳,更如一幅弥漫着典雅意境的山水画,黑白的底子,诗意的气息,疏影横斜,暗香浮动,丰韵楚楚,水光潋滟,红尘里的恩怨悲欢,已在思绪摇曳中翩翩而过。

  我索性放下了手中的笔,走到小窗前,走进一份温润的回忆里去,微闭双眸,轻轻屏息,任凭许多的人和事纷至沓来,仿佛已经是身在千山外。

  想起了儿时,我曾将心中温柔的情思默默寄托在寂寞无人的时光里,在我家居住的那条小巷的深处,有一棵槐树,槐树下的斑驳绿荫中,执着地坚守着自己的青春梦想。秋日,微凉,槐树的枝叶经疏离,阳光倾泻而下的时候,槐树那不再浓密的绿荫下,那一抹无语的沉默里,没人能够知晓,曾经藏着一个怎样瘦削而孤单的身影,黯然的哭泣,难以名状的迷茫,我躲避着父母的目光,仿佛是一只困兽,独自拥有着属于自己的天地。

  那时的时光,沉寂无声,光影斑驳。有时候,在一瞬间,天地间仿佛不再有我,当日光西斜,整个小巷从午后的肆意喧闹转入到了夜色降临后的寂静之时,暖暖的光影退去,墨一样的微凉时光漫卷而来,世界一片安静,有我或是无我,仿佛并不重要。也是在一瞬间,我恍然顿悟,原来,红尘如一场梦,当时光消逝殆尽的时候,只剩下一片空寂,这样的人生,不如飞鸟飞过天空的痕迹。于是,一种无奈在心中潜滋暗长。

  此刻,少年的时光已经悄然远去,转眼之间,已是大人了,可是,却又常常会忧伤于你向东而我向西的别离之中,伤离别,心中痛,难以自拔。

  当人生遭遇到离别和背弃,也总是想痛痛快快地潇洒而去,让曾经渴望的爱从此开到荼蘼花事了,然而,却又总是留恋旧时光于满怀的不舍中难以释怀。想一想,当年白娘子和许仙在断桥边挥手一别,难以再相聚,那让人不忍相看的雷峰塔下,时光倾听着多少深深浅浅的足音。木鱼声敲碎衷肠,眉间深锁的是难了的今生宿缘,那殷殷的思念,化不开前生今世的恩怨情愁。

  我虽然不醉心于红尘中的情思纠缠,但是,有诸多的事情却难以绕开心中的情结,你我相遇,你我离别,于千年的光阴处,独生独灭的是无情的石头,不是有情的人。我甘愿酣畅淋漓地与有情的你奔赴一场缠绵之恋,甘愿为了爱坠下万劫深渊于不复,为了与你相遇,我拂袖于黄泉。断桥处,若有温柔的你可等,换几世的光阴,我也情愿。

  身在滚滚红尘中忙忙碌碌,但是,人却不及一朵夏日的莲花。莲花虽然身在淤泥中,心却不染纤尘,倾心于自己的追求和向往。人却往往在尘世的时光里,消逝了容颜,磨去了曾有的坚贞。我只愿,你我都不要负了彼此的相遇和相知。

  推开小窗,放眼望去,天上的云是那么温柔,如絮,如画。时光一寸一寸地落下,不为失意而减少,不为相聚而增多,总是安静而平和,从不改变。我也曾劝慰自己,说,在芸芸众生里,你我只不过是沧海一粟罢了,不该任凭悲喜汪洋恣肆。可是,当时光流逝,万千思量皆随风而去,红尘里,彼此的温柔相遇是一场难得而美丽的缘分,红尘之外,哪里还会再有注定的遇见?

  想来,步入红尘如果是一场偶然,那么,彼此的相遇就是一种偶然中的必然。当爱的大幕拉开,我只愿在似水流年中与你相遇,在相遇中相守一生。

  红尘中,相遇不易,相知更难,怎能辜负?

  岁月静好。每次的相遇,每一份温暖,每一点幸福,你我他,都要好好地,珍惜。

  微凉,也是一种让人留恋的滋味。

本文来自《心理与健康》

上一篇:《心理与健康》的介绍
下一篇:勇敢的疤痕
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台