./t20180727_835420_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

招聘有梦想的人

2018-07-27 23:56:00

  5年前,表弟大学毕业,到一家企业应聘。面对百余人竞争一名文秘岗位的残酷局面,他感到有些渺茫。

  每位应聘者手中都发有一个表格,上面除了个人基本情况及特长爱好以外,还设有“梦想”一栏。表弟心想,自己平时喜欢摄影,这么多年,能够购买一架功能齐全、价格昂贵的高档相机,就是自己目前的最大梦想。于是,就老实地填写上“想拥有一架进口相机”,然后,没抱任何希望地离去。

  一周之后,表弟意外接到公司的电话,恭喜他应聘成功。表弟有些惊喜,也有些纳闷,也许是因自己正规院校中文系高才生毕业,以及曾在国内报刊发表过诸多文学作品的缘故,从而受到公司高层的垂青和厚爱。急于上班的表弟也来不及多想,第二天,就兴冲冲地过去报到了。

  表弟很珍惜来之不易的工作,每天总是第一个来到办公室,沏茶扫地任劳任怨,各类文件也是用心撰写和整理。每月近两千元的工资,除了伙食费用和零用支配,以及给农村父母寄钱之外,其余全部存入银行。表弟生活上十分节俭,一日三餐粗茶淡饭,经常推掉一些没有必要的应酬,也从不和别人相互攀比。表弟虽感清贫,但一想到自己心中的梦想,觉得日子挺有奔头!

  三年后,当表弟的存款达到两万元时,终于如愿以偿地买到了梦寐以求的数码相机。工作之余,举起相机把公司的整体建设、精神面貌、好人好事等,以图文并茂的方式,屡屡发表在当地媒体上,还乐此不疲地做起单位的兼职摄影。在全国的专业摄影杂志上,也可经常看到他的摄影作品,去年还被当地摄影家协会吸收为会员。不过,表弟心中也有一个百思不解的疑问,那就是当初为何自己能在众多应聘人员中脱颖而出。

  当表弟被提拔为办公室副主任以后,有次随公司老总出差,路上忍不住就问了这个问题。老总听完语重心长地告诉他:“一个人有梦想时,干任何事情才会有动力。记得当时众多应聘队伍中,有一些人放弃‘梦想’这一栏,另有一些人所填梦想虽然目标宏伟志向远大,但好高骛远脱离实际,一旦近期无法实现,导致心中压力过大,必将牢骚满腹怨天尤人,从而影响工作和生活。你的梦想量力而行切合实际,经过努力容易实现,这也是我当初力排众议聘用你的原因,结果也证明我的选择是对的。”表弟这才恍然大悟。

  梦想决定态度和方向。梦想不是一个遥不可及的空头支票,而是用来实现的;一个人一辈子也许会有很多梦想,可以分阶段设计梦想的大小和目标,然后逐项完成超越自我,从而创造自己的精彩生活和完美人生。

本文来自《心理与健康》

上一篇:《心理与健康》的介绍
下一篇:悠然地生活
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台