./t20180726_834587_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

悠然地生活

2018-07-26 22:28:00

  生活是一杯酒,有的人说它甜,有的人说它涩。甜也好,涩也罢,其实最重要的,莫过于要有一种悠然的态度。

  面对生活中的坎坎坷坷,有的人主张随遇而安,他们言之凿凿地拿出经典台词做佐证:不是环境适应你,而是你去适应环境。确实,环境造人,但别忘了,任何时候,人都是最关键的因素。当你境遇不佳或身处窘境时,有没有想过,通过改变我们生存的环境,去体会悠然生活的乐趣?

  我有个表弟,曾在市中心地段租了个门面,做某知名服装的代理。本来生意不错,后来,因与隔壁的摊主交恶,弄得抬头不见低头见的,十分的尴尬。说来也怪,至此,他的生意也江河日下,举步维坚。面对窘境,表弟不顾亲朋好友的规劝,毅然转手,在另一处相对偏僻的地段新租了门面,生意由此竟奇迹般地起死回生。大家不解,纷纷向表弟请教其中秘诀。表弟淡淡一笑,“做生意就是过生活,我跟隔壁摊主交恶,大家天天绷着个脸,没有好的心情,哪有心思做生意?与其那样,不如潇洒地离开,换一个新环境,以前的快乐又回来了,生意自然也‘活’了起来。”

  表弟的“退让”,看似随意,但随意的背后,却蕴涵着深刻的道理:和气才能生财,和谐才能创造美丽的新生活。当然,悠然也不是一谓的退让,与世无争,一切随波逐流,听任命运的摆布,而是需要我们该出手时就出手,得有自己做人的底线。

  我有个朋友林,在一个政府部门上班,颇有才华的他本来很得领导赏识,前几年一真干得风生水起,日子也过得颇为滋润。可是去年秋后,一个嫉妒林的同事,就以各种以子虚乌有的谣言,挑拔林与领导之间的关系。刚开始,林一直以“谣言止于智者”这一戒律保持着淡定,但后来,那同事说得多了,领导有一天竟信以为真,一恼之气,竟把林调到了基层。事后,林追悔莫及,要是当初他就勇敢地站出来澄清事实,说不定,不利的境况很快就会转化为有利的局面,何至于落得个让亲者痛、仇者快的扼腕结局?

  看来,悠然不仅仅是个心态问题,更是一种生存的法则。如果我们的生存环境无端地受到了伤害,就必须要拿出我们的智慧和勇气来,捍卫我们的人生权利,才能赢得尊严,获得一份真正的悠然。

  生活,好比是一场永不坦途的军旅,没有人能随随便便轻易地到达心目中的彼岸。其间,总会遇到坎坷和磨难,面对各种各样的窘况,我们要学会悠然。因为,有些窘况是生来即有,躲也躲不开,逃也逃不掉的,比如出身、年龄。这些都无须烦恼,你想得再多,它该来的终究会来,不该来的,仍然不会来。有些窘况,则是通过我们后天的努力,完全可以改变的,比如面对别人的诋毁,同事间的交恶,等等。此时,着力改变你的生存环境,就意味着改变你的生存状态,进而改变你的人生。

  总之,悠然是一种生活态度,是智者的恬淡追求,更是一种惬意的人生境界。学会悠然吧,它能让我们纷扰的生活变得从容,浮躁的心态变得淡定,平凡的生活变得隽永而美丽。

本文来自《心理与健康》

上一篇:《心理与健康》的介绍
下一篇:窗外
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台