./t20180828_855494_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

有一种成长叫“自降身价”

2018-08-28 20:19:00

  女儿刚满18岁,学习成绩一直很优秀,今年高考,她以优异的成绩被北京一所重点大学录取。收到录取通知书后,将近两个月的暑假,她给自己安排勤工俭学的计划,初步定于做家教,一来可以锻炼自己,二来也能挣些零花钱。 

  听到消息的二姐第一个飞奔到我家,拉着女儿的手说:“佳佳在找家教吗?来姑妈家啊,给你表妹辅导功课,姑妈我包吃包住,报酬上也不会亏待你的!”我和妻子一听都很高兴,正所谓“肥水不流外人田”嘛,也省去了奔波的麻烦。哪知,女儿却拒绝道:“姑妈,您的好意我心领了,可我想靠自己的实力赢得一份工作。”二姐听完,一脸扫兴地走了。我和妻子责怪她不懂事,女儿倔强地说:“我就是要自己找嘛!” 

  第二天,女儿便举着一块写有“大学生家教”的牌子去了市中心的人民广场,那里已经候了很多找家教的大学生。因为竞争激烈,一连三天,女儿也没找到雇主。看着在烈日下晒得大汗淋漓的女儿,我心疼不已,劝慰道:“算了,去和姑妈道个歉,何必受这份苦呢?”女儿坚持道:“爸,你不要打击我的积极性好不好,没准儿明天就有人来雇我呢?” 

  果然,翌日中午,一个西装革履的中年男人注意到了女儿,在仔细查看了她的大学通知书、英语竞赛获奖证书以及在报刊发表的文章之后,当场拍板录用了女儿,一天做家教两个小时,报酬100元。晚上回来,女儿兴奋地向我们介绍男人家的别墅装修得多么豪华,走的时候,还派司机用宝马车送她呢。得知女儿有了好的“归宿”,我和妻子总算松了一口气。哪知,一个星期后,女儿忽然说不想做了。我问为什么,女儿气愤地说:“那家孩子根本就不是学习的料嘛!整天就知道跟我聊娱乐明星和网络游戏,真是朽木不可雕也!”我笑道:“那你这个做老师的也有责任,应该耐心引导嘛!” 

  女儿一听更来气了:“爸,您不知道,孩子这样也就罢了,家长也糊涂得很,十分钟过来一趟,不是端着牛奶水果就是零食巧克力,还说孩子累了,让他玩一会儿游戏放松放松,反正他们家不缺钱,孩子迟早要送到国外去留学,不想他学习太辛苦……”看女儿一副痛心疾首的样子,不做就不做吧。我问:“那你有什么打算?”“再找呗!”女儿若无其事地回答。 

  果然,第二天一早,女儿又举着那块写有“大学生家教”的牌子去了广场。几天后,女儿在饭桌上兴奋地向我们宣布,她又找到了一份新家教。我问道:“这家怎么样?孩子好教吗?”女儿羞涩地一笑,说:“好教,就是价格低了点,一天30块。” 

  “什么?30块?”我一口饭差点从嘴里喷出来,惊讶道:“这点钱还不够来回的打车费呢,如此廉价的劳动力,你也愿意做?” 

  “当然愿意!”女儿说:“爸,本来谈好一天80元,是我自己主动要求降价的。你们不知道,那家人有多困难,男人下岗了,在建筑工地干重活,女人身体虚弱,在家给人缝补衣服,而孩子上体育课时又不小心扭伤了脚,因此耽误了不少课。你说我怎么忍心多要呢?” 

  原来如此!我说:“你这是心地善良,同情他们。” 

  “才不是呢。”女儿目光镇定地说道:“关键是我觉得在这家干得开心和快乐!那男孩很听话,学习非常勤奋和刻苦,家长对我也很热情和尊重,口口声声称呼我‘老师’。我每次走的时候,他们都把我送到巷口,目送到很远才回屋。在我心里,他们不仅尊重我,更尊重我的知识,在那里,我能学到很多书本里没有的东西,觉得人生充满了价值和意义。” 

  听完女儿的一席话,我突然间觉得她长大了许多。是啊,虽然在做家教的过程中,女儿主动降低了“身价”,却在潜移默化中,提升了自己的人格,收获了尊重和满足,散发着青春的正能量! 

本文来自《心理与健康》

上一篇:《心理与健康》的介绍
下一篇:砸痛青春的一滴泪
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台