./t20180902_858905_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

别让“小聪明”害了你

2018-09-02 20:20:00

  前几天,在去菜市场的路上,遇到了一起退休的李教授,他烦心地说,家里雇了一个中年保姆,挺有意思:她有时会偷偷拿我家的东西,也不拿值钱的,就是一头蒜,两块姜,半斤花生米什么的。李教授发现后,就跟保姆说,你喜欢或者需要什么,说一声再拿也不为过,反正有些东西都是消费品。但保姆不听劝阻,该拿还是悄悄拿。

  这让李教授疑虑陡增:万一哪一天她顺走件贵重物品呢?所以,尽管保姆勤劳肯干,被发现拿走东西后也认错表示悔悟,但李教授还是炒了她。

  对保姆的行为,李教授表示不能理解,这个颜值性格都不错的保姆干嘛要这样呢?我一个月给她开三千元保姆费,这在三线城市来说,这样的收入就不低了。李教授如是说。我在一旁听后却感慨万分!

  其实保姆的心态,倒也不难理解:反正你居住是豪宅,退休费又那么多,我拿点不值钱的食品,你也未必会发现,就是发现了你也不能怎么着!当然,直接当面找你要,那是不行的,一来没面子,二来显得我小气,“家里没蒜了,能把你家这头蒜送我吗?”说不出口啊。

  悄悄占点小便宜,貌似是有些人的共同“爱好”。尤其是从穷苦日子过来的人,能占的便宜不占,就好像丢了什么。长期物质匮乏导致的危机感,以及人性骨子里的贪婪,让我们常常不自觉地丧失了基本的道义准则和利弊判断,然后做出一些不合常理的事。

  所以城市道路的下水井盖总是丢,高档场所公厕的免费厕纸总不够用,咖啡馆漂亮餐勺总是少,打着送小礼物的旗号开讲堂卖保健品的商家,总能引来一大屋子人在听讲座。

  人们会觉得不拿白不拿嘛,顺手牵羊不算偷,反正这仨瓜俩枣的东西,拿了也不算罪大恶极,被发现也没什么大不了的。可是真没什么大不了吗?也未必。

  一个做公司主管的亲属对我说,有次她跟一个下属的小姑娘出差,晚上在酒店吃自助餐,吃完临走,小姑娘大模大样地往包里塞了两盒酸奶。她当时觉得有点不合适,但也没在意。后来又一次,她看到那小姑娘抱了一包公司的A4纸回家。她心里就有点失望了。留心观察,发现这姑娘真是特别爱占小便宜。于是后来,虽然这姑娘是名校毕业的专业白领,就因为不检点,不敢把她放到重要岗位上工作,尤其比较容易有猫腻的那种事更不能交给她。

  还有个阿姨,有次跟我说,她特别不喜欢女儿交往的男朋友,“见过一次,长得倒挺帅,名副其实的阳光小鲜肉那种,但怎么就小家子气,餐馆吃饭,一个劲要餐巾纸,要了一摞,没用两张,剩下的都塞包里带走了。这事儿倒不大,关键是反映这人的素质不高。”

  这个不良印象,怕是一卡车纸巾也挽回不了吧?

  但那小伙子恐怕还意识不到。就像那个名校毕业的小姑娘,以及李教授家的保姆,也不会想到那两盒酸奶、两头蒜会给自己带来那么大的负面影响。

  几张纸巾几头蒜,确实不算什么。但这点小东西,会影响别人对你的判断,让人觉得你境界不高,品行不端,不能信任。一旦重要的人产生这种看法,负作用就不好估量了。小则不利一时,大则影响一生。贪小便宜吃大亏。这话一点都不错。

  其实想想,那点小便宜,不占又如何?一包A4纸,几十块钱,而为此导致工作上处于不利局面,就得不偿失了吧。或者,如果你甘愿为这包A4纸牺牲自己的清白,那你的人生可能就值这包A4纸的钱了。

  很多人占小便宜,其实并非出于自身的切实需要—并不是真的需要那包纸,也不是真的买不起,仅仅就是贪心。白白拿了不属于自己的东西,小聪明得了逞,就会很得意,很有成就感。

  这其实是一种自我迷惑,是错判了利弊得失,不知道便宜背后,往往是坑,也没有意识到很多表面看是赚了的事情,事实上赔了更多。

  小算盘打得噼啪响的人,通常就没有高瞻远瞩的能力,也不会有太大成就—真正大事儿的人,谁会把一点毛头小利看在眼里?

  所以,虽然人的贪念是与生俱来的,但在无关紧要的小便宜面前,还是应该管控住自己,不要自贬人格,更不要因为那仨瓜俩枣,毁了自己一生。

本文来自《心理与健康》

上一篇:《心理与健康》的介绍
下一篇:那些平凡却闪光的生命
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台