./t20180920_871350_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

升职的烦恼

2018-09-20 20:32:00

  许多人需要当众讲话的时候都会因为担心说不好或讲错话而感到紧张,甚至一些专业的演讲者都会为了防止出现怯场而在演讲前精心准备,反复推敲、训练。这是一种个体的自我保护的本能,这种本能可以激活个体的自我保护能力和创造力,在大多数情况下个体完全可以应对这种为即将到来的演讲而产生的焦虑,甚至有时适度的焦虑还能激发演讲者的潜能。

  然而,还有些人没有这么幸运,他们会在当众讲话前或演讲过程中出现情绪低落、焦虑不安,甚至心慌、气短、胸闷、头痛、头晕、腹胀……各种症状,严重的甚至会出现昏厥。严重影响个人形象、工作效率,乃至身体健康。我们将这种情况称为演讲恐惧。

  演讲恐惧是恐惧症的一种,来访者往往存在内在自我评价较低、害怕批评等心理问题。他们当众讲话时常常会因为紧张而出现差错。差错又强化了这些心理问题,导致越来越不愿意当众讲话,甚至在不得不当众讲话的时候就会出现诸如脸红、心慌、手抖、恶心、尿急、尿频等一系列症状,然后这些症状又反过来强化了来访者的担心,从而形成恶性循环。我的来访者A先生就是这样一位演讲恐惧症患者。

  我把他称为A先生,是因为他告诉我,他从记事以来就一直期望自己在他人心目中是最好的。他从七八岁起,就在妈妈的训练下成为了一名一丝不苟的小学生。他不仅在班上名列前茅,而且还是一名严肃认真的学生干部、老师的好帮手、妈妈的好孩子。他自己的书桌和卧室也根本不像一般男生那样脏乱差,相反总是很整齐,每个人看见都会禁不住夸奖几句。一直到研究生毕业,A先生的生活、学习一直保持着这种状态。用他的话来说,他无法容忍自己犯错,更无法容忍他人的任何负面评价。

  进入工作岗位以后,A先生仍然延续了这种态度。用他自己的话来说,会计工作容不得一丝差错,差之毫厘谬以千里,只有精益求精才能不负领导的嘱托。正是凭着这种负责、认真的态度,A先生的工作一直备受领导、同事赞赏,事业发展非常顺利。直到3个月前,A先生被领导任命为财务总监……

  作为财务总监,A先生不仅要对公司的财务工作负责,而且要管理和培训公司的财务人员,这让性格内向的A先生倍感压力。

  新官上任三把火,在给财务部门的下属做上任讲话的前一天晚上,A先生辗转反侧不能入睡,直到凌晨三四点钟,他才迷迷糊糊地入睡。清晨6点半他又被闹钟惊醒。讲话的效果可想而知。

  从那以后,A先生只要给两个以上的人讲话就心里紧张。在部门会议上,即使已经精心准备好了演讲稿,他也相信自己的演讲稿结构严密、逻辑清晰,说话仍然是声音颤抖、磕磕巴巴。在公司大会上更是头脑一片空白、心慌气短、手脚发抖,根本一句话都说不出来。每次讲完话后,他心里别提多难受了。越难受就越讲不好,越讲不好,就越紧张,越需要提前准备。越提前准备,就越焦虑,睡眠越差,讲话时的状态就越糟糕。

  这期间A先生尝试了很多方法。他试过讲话之前反复对自己说:“他们都是大白菜,我在和大白菜讲话!”他也试过让自己按照电影《国王的演讲》中的心理专家对爱德华八世的训练方法—在上台前大声慢速读稿子自我训练;也试过想象最糟糕的情况发生后的情景,尝试让自己内心接受任何结果;也试过参加演讲训练班。事与愿违,所有的方法都对A先生没有用。尤其是他参加过演讲培训班后看到其他人在训练后热情流利的演讲,对自己更加失望,症状也更加严重。

  在咨询室里,A先生非常沮丧地告诉我:“本来我的工作很好,领导也对我委以重任,可是这种无法当众讲话的苦恼让我根本没有办法工作了,每天满脑子都是当众讲话的各种糟糕画面。每天吃不好、睡不好,连晚上做梦都是我当众讲话时忘词。再这样下去我真的无法工作。可是,我真的喜欢这份工作,请您一定尽快帮我。”

  听了A先生的话,我既高兴又不安。高兴的是他有着强烈的治疗欲望,这是治疗的动力。同时,他又太急切了,这种期望就是障碍。所以,在治疗之初我并没有急于针对他的症状进行治疗,而是先和他一起尝试过滤大脑中充斥的各种画面和声音。在这个过程中,A先生学会逐渐降低对自己症状的关注,也减少了自己的过度担心。虽然A先生当众讲话的问题并没有明显改观,但他已经没有了来治疗之前的那种崩溃感。

  然后,我和A先生一起建立他的恐惧等级,从最低级别开始训练,他逐渐学会放松,当一个级别的恐惧带来的焦虑降低到可以接受的程度,再进入下一个等级。在咨询室里带着A先生训练了两个等级,然后让他回家每天坚持自我训练。在以后的咨询中,一边我和他继续一起探索内心深处的冲突、不安,尝试重新构建关于“犯错”和“负面评价”的想法;一边逐级脱敏,让身体感受到越来越放松。这样A先生渐渐地接纳当众讲话时遭受的挫折,不再逃避内心对他人负面评价的恐惧,接受自己在社交和当众讲话时不尽如人意的事实。

  当A先生逐级放松下来的时候,开始能够给自己更多的诸如“在财务工作中我是得心应手的,所以我能够应对这些讲话”

  等正面的自我对话;给自己的演讲确立更为实际的目标,而不再关注目标之外的无关内容;构建属于自己的演讲流程,让自己的演讲过程更为流畅……

  经过7个月的咨询,A先生彻底摆脱了演讲恐惧带来的一系列问题,也学会了用幽默对待不尽如人意,在工作上和人际关系上都有了意想不到的进步。

本文来自《心理与健康》

上一篇:你了解社交焦虑吗?
下一篇:5招教你应对电话恐惧
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台