./t20180929_876368_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

抑郁成“胃癌”?

2018-09-29 22:49:00

  许多情感障碍会伴有躯体不适,而且,一般出现这种情况的时候,大多数人会更多地关注躯体症状,而忽视精神症状。由于这样的状况,很多情感障碍的患者在临床就诊过程中会走许多弯路,且加重了精神心理负担以及精神症状。

  这类患者中,我印象比较深刻的是曾经遇到的一个54岁的女患者。她当时是由家人带到医院的,记得看见她的那一瞬间,我脑子里闪出了“孱弱”两个字。她枯瘦、无力、面色苍白、头发凌乱,由家人搀扶着走进医生办公室,在把她放在椅子里的当刻,她就整个人都靠在了桌上,右胳膊撑着低沉的头,左手放在左上腹,不看周围一眼,问她怎么不好,她声音极低地说“胃不好”,问她胃怎么不好,然后还没出声,已经泪如泉涌,泣至不能交谈。然后,问她的家人,她的家人说她这样已经半年了。

  他们是农民,家里有田地,本来田里的事她是很能干的。但两年前开始,这位患者就经常说没有力气,胃口不好,田里的事这两年渐渐都做不了了。起初家人都不觉得是病了,就想着她可能是累着了,歇歇就好了,但是过了两三个月之后,没力气、胃口差一直没有见好,就去当地医院做了检查,具体做的什么检查也不清楚,但是当时医生说的是:没有什么大问题,就是胃炎,吃点药就好了。但是,用了一些护胃的药,也没见好,倒是胃不舒服比之前还厉害了,胃口也越来越差,没力气也比之前严重了,后来甚至有的时候连家务也做不了了。这半年更是严重,瘦了二十几斤,去好几家医院做了胃镜、CT等很多检查,都说没事,但是胃口仍是越来越差,力气也是几乎没有,整天什么都做不了,也什么都不想做,只是躺着,但是却很难睡着,而且家人也发现患者话越来越少,还整日以泪洗面,大家的安慰也没有什么作用,有时候患者还会问家人她自己是不是得了胃癌。不过,患者发病以来,没有出现过恶心呕吐、腹痛腹泻、呕血便血等症状。

  后来,我们又仔细询问了患者两年前最开始出现没力气、胃口不好时的情况,发现患者其实两年前就开始经常闷闷不乐、懒得动、对什么都没有兴趣,夜里还经常躺在床上睡不着,早上又醒得很早,每天都没精打采、有气无力的。其实患者的症状还是很典型的,只是患者周围没有人了解“抑郁症”,也没有这方面的意识。他们只是以为那些没精神、懒得动是胃病吃饭不好的缘故,根本没有想过需要到精神科看病。而到精神科就诊,也是“歪打正着”:本来是只想到消化科看病的,因为患者哭得太多、睡得太少,有的时候还会说一些“觉得活着没意思”“想死”这些话,就想着顺便带她到精神科来看看,调节一下情绪和睡眠。

  我们根据这个患者出现情绪低落、兴趣减退、活动减少,伴疲倦乏力、胃部不适和睡眠障碍两年,且没有其他躯体疾病,给她诊断了“重度抑郁障碍”,治疗主要是服用抗抑郁药物。两周之后,她的乏力和胃部不适就好起来了,整个人也变得精神了不少。

  其实,抑郁症是比较常见的一种情感障碍,发病率大概在4%,就是说每二十五个人中,就有一个人患抑郁症,目前公众的知晓率和及时的诊治率不高。其实,抑郁症状是可以用药物改善的。如果发现身边有人两周里大部分时间都高兴不起来、对以前很喜欢的事情也提不起兴趣、睡眠差、整天没有力气、全身不舒服,要想到他可能是患了抑郁症,可以建议他到精神科看看。

  另外,推荐一本书给想了解抑郁症的读者,书名是《我有一只叫抑郁症的黑狗》,这本书是抑郁症患者及其陪伴者的独白,是一部由抑郁症患者及其陪伴者共同完成的疗愈绘本。它可以告诉你“当你得了抑郁症,你可以为自己做什么?”以及“当你身边的人得了抑郁症,你可以为他做什么”。它可以让更多人了解抑郁症,帮助抑郁症患者康复。而且,这本书的动画版是世界卫生组织官方推荐的关于抑郁症的宣传片。

  当我们的亲人、爱人或朋友得了抑郁症,你会想要帮助他们,鼓励他们,支持他们,但不要自以为是。因为作为一个健康人,很难真正理解抑郁症患者的感受,他们的孤单、伤心、无助、绝望和恐惧,我们体会不了,所以我们很难知道哪些鼓励的话语对他们是恰当的。有时候关爱的话语,也会成为穿心的利剑,把他们推得离我们越来越远。

  对于已经出现自杀倾向的抑郁症患者,绝对不要对他说“为什么要自杀呢”。因为你无法理解他内心的痛苦,结束生命对于他甚至是一种解脱。我们要做的还是寻求专业的帮助。

本文来自《心理与健康》

上一篇:《心理与健康》的介绍
下一篇:忽高忽低的“高血压”
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台