./t20181023_886545_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

学习是人生应尽的礼仪

2018-10-23 19:26:00

  朋友是一家工厂的厂长。前些天,我过去找他办事,正赶上他们工厂在进行一场技术比武,我有幸从头至尾看完了这场比赛。

  落在最后的是一位三十岁左右的年轻人。看了他的表现,许多人都摇头叹气,他也羞愧得无地自容。原来,他从技校毕业十年了,在这十年里,专业方面的书籍他一点都没有读过,业余时间都用来打麻将喝酒了。天哪,生命中最黄金的十年,而他竟然如此荒废了,比赛的时候会落在最后,也就不足为怪了。

  我不由得想起一位朋友的故事。朋友在一家大公司干得风生水起,由于她“坐下来能写,站起来能讲,走出去能办事”,所以,深受上司器重,尽管公司多次裁员,但是她稳坐钓鱼船,而且职位越来越高。可是,当她有一天接触到心理学课程的时候,一下子就被迷住了,于是,她用五年的时间投入学习。在这五年里,她遭到了很多人的嘲笑和反对。公司的同事们非常不理解,说你在公司已经跻身于中层领导,你的职位是多少人梦寐以求的,距离高层决策者只有一步之遥的距离,与其把工夫用在学习过去从未涉猎过的新知识上,倒不如动脑筋想办法跟上司多沟通交流。她并不反驳,只是笑而不语。

  家人更是反对,老公说,咱们现在的生活状态比上不足,比下已绰绰有余。你已经是不惑之年了,还吃那个苦劳那个心干什么?就连老母亲都嗔怪道,这丫头从小就爱折腾,这个年龄了还不肯安分。她也一笑置之,仍然坚持刻苦学习。现在呢,她在北京开起了心理咨询机构,每个月的收入是她做公司职员的数十倍。

  她说,只不过就是喜欢这门学科,于是就忍不住咬牙坚持下来了。当时想,反正自己有不错的工作,权当作个业余爱好就足够美好。没有想到,越深入学习越感受到其魅力,越享受到学习给自己带来的快乐是其他事情所无法比拟的。

  看,正是因为学习才成就了她今天的光辉灿烂。如果她满足于现状,固步自封,怎么会提升自己呢?学习是一个人对自己最大的爱护和成全,学习为自己赢得了更多的机会和更加广阔的发展空间,学习,才是人生应尽的礼仪。

  事业成功是人人羡慕的。只是,很多人都习惯于过原地踏步的生活,只喜欢像陀螺一样原地打转,而不肯挑战自己,不尝试着静下心来去学习一些对自己可能有用的东西。结果呢,日复一日,年复一年,大好的时光就这样大把大把地虚度,生命的热情就这样在乏善可陈的日子中消耗殆尽,生活也不曾有丝毫改观。

  他们不懂得反思自己,只是经常抱怨自己运气差,没有遇到贵人提携。其实,即使贵人出现,一看到你这样平庸缺乏进取心,又怎么会对你施以援手呢?相反,如果你是一个求知若渴、锐意进取的人,贵人一定会对你赞赏不已,又怎么会不拉你一把呢?

  学习是对人生应尽的礼仪。无论在怎样的年龄段,都要保持对新鲜事物的好奇心;无论在怎样的际遇里,都不要丧失学习的动力。一个人只有对人生尽到了应尽的礼仪,幸运女神才会启齿一笑,展露美丽的容颜。

本文来自《心理与健康》

上一篇:两周,助你找回丢失的控制感
下一篇:如果不努力,你都不知道自己有多厉害
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台