./t20181128_896788_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

给梦想加个“截止日期”

2018-11-28 21:43:00

  几年前,我和朋友谈论各自的梦想,她说她想拥有一个带露台的房子,因为她的母亲在城里住不习惯,老人家说晒个太阳都要下楼,种菜的地方也没有,她便想着,要是拥有一个有露台的房子,母亲便可以肆意地晒太阳,还可以在露台上种菜种花,应该就会搬来一起住。看她憧憬在美好生活里,我也说出了我的梦想,那就是多学习烘焙知识,以后开一家面包店。

  五年以后的今天,朋友打电话跟我说她搬进有露台的房子,乡下的老妈住进来后感觉特别惬意。虽然背了房贷压力大了些,但生活充满了阳光,还有,她觉得只要努力,梦想都是可以实现的。她的语气里,满满的都是幸福和骄傲。

  她还跟我说起她的下一个梦想。她说她要学习画画,争取五年时间能学有所成。想起那时候我们一起谈论理想,我那个面包店的梦想依然遥遥无期,而她却在短短几年内,实现了自己的梦想,两者的差距之大,这是什么原因呢?

  她笑了笑对我说,我的每一个梦想,都有“截止日期”的,譬如露台房子的梦想,我的计划是五年之内,我预算好了买露台房子需要的首付,并算出这五年内,除去卖掉这所小房子所得的价款,我需要每月攒多少钱,这几年里,我发了工资的第一件事,就是存好预先计划的钱,雷打不动。因为有了计划,我不再乱买东西了,衣服、鞋子够穿就行,这样坚持了几年,竟然轻松地实现了梦想。

  我恍然大悟,我也有梦想,但我没有像朋友那样,给梦想加个“截止日期”。我一直想,迟早有一天,我的梦想会实现的,但那一天,我没有定好日期。从朋友的经验来看,我渐渐悟到,有梦想是好的,但光有梦想不马上行动,这一辈子可能就是一个空想家。美好的生活需要很多梦想来填充,当一个梦想接着一个梦想实现,你

  才会发现,人生多么美妙,你才会发现,追梦很美,只要努力,梦想都会变成现实。

  我也学着朋友的做法,给梦想加个“截止日期”,譬如,那个面包店的梦想,我从今天开始,从做普通的戚风蛋糕开始,每天坚持一点点,三年后,我想我定能实现它。

  网络上最近流行这段话:“喷泉之所以漂亮是因为她有了压力,瀑布之所以壮观是因为她没有了退路;水之所以能穿石是因为她有了目标……”这些话都蛮有道理,没有压力的生活,不可能精彩,有退路的生活,做什么都不会竭尽全力,没有目标的生活,平淡无味不说,更不能出彩,一个人只有有了目标,再给目标加个“截止日期”,每一天都在为梦想添砖加瓦,那么,生活才会充满激情、喜悦和幸福。

本文来自《心理与健康》

上一篇:别人无法拿走的东西
下一篇:美好的日子在路上
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台