./t20190926_926512_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

学生“厌学”需重视

2019-09-26 13:12:00

  小芳17岁了,刚上高中便说不愿上学,父母说不上学没出息,便逼着小芳继续上学。半年后,老师跟家人打电话,说小芳找不到了。家人赶到学校,进到小芳的宿舍,发现墙上贴的海报全撕了,地上有许多擦过泪的纸,之后发现小芳在楼顶的边沿上意图自杀,说“我再也不上学了,再也不想活了”。父母觉得小芳只是厌学而已,家人办理了休学手续,认为休息一段时间就“好了”。小芳在家期间常不出门,整日把自己关在屋内,说要自杀说别人会杀自己,用刀在墙上刻了许多字“人格分裂、杀人、恨、跳楼、跳江、吊颈、卧轨、撞墙、割脉、死”,攒烟丝兑水喝试图自杀,但喝了一口因味道难喝而停止。家人此时才意识到,小芳“生病了”,送至武汉市某精神卫生中心抑郁病房住院。医生告诉小芳父母,小芳不是单纯的厌学,而是有严重的情绪问题—“抑郁症”,需要药物加心理治疗。

  小芳患抑郁症,是因为小芳自幼由奶奶带大,奶奶个性好强,常体罚患者,而父母一直在外打工,很少关注小芳。小芳自幼性格内向,个性好强,与人沟通能力差,朋友少,并且容易跟朋友发生争吵,上学后与同学关系不好,经常被排挤,同时老师没有适当引导,加重小芳情绪问题。而小芳无处诉说自己心情,只能以厌学形式表现出来。

  解决方案

  家长应及时与孩子交流、沟通,分析原因。小芳父母跟很多父母想法一样,认为自己努力挣钱,就是为了让孩子过上更好的生活,因此他们总是远赴他乡,辛勤劳动。但孩子除了需要物质资源外,更需要家人的精神支持。

  教师应克服片面追求升学率的倾向,端正学生心态,使学生明确自己的目标,知道如何学习,明确自己的状态,调整心态,促使学生重新对课本知识有兴趣;建立和谐的师生关系,让学生“厌学”时有沟通的对象,共同完成学习任务。

  建议学校开展心理咨询,对学生做好心理指导,必要时可于精神专科医院就诊。

本文来自《心理与健康》

上一篇: 《心理与健康》
下一篇: 惊恐发作是什么
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台