./t20191018_928306_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

化解“压力山大”有妙招

2019-10-18 13:11:00

  随着生活节奏的加快和社会竞争的加剧,人们承受了来自方方面面的压力。如何在“压力山大”的情况下,有效地自我解压?下面这些招法不仅简易,而且效果明显。经络调理。当人们感到压力过大时,可以使用“四一二”经络调理法来释放压力。“四”即对合谷、内关、足三里、太冲4个穴位进行按摩,每天按摩2次,每次按摩5分钟。“一”即是进行一种以腹式呼吸为主的基本气功锻炼,每天锻炼2次,每次锻炼5分钟。“二”是进行以两条腿为主的下蹲运动,每天做一次,每次做五分钟。这种经络调理法可以起到调畅气血、缓解压力的作用。

  勤练瑜伽。当下,练瑜伽的人越来越多。瑜伽不仅可以舒缓全身的肌肉组织,从而舒缓、平和内心的焦虑,而且瑜伽功中的语音唱颂法即歌唱,还可以放松身心,缓解内心的浮躁。

  徒步行走。徒步行走可以有效减轻心理压力。尤其是边听歌边走、边观景边走的行走方式,更是一种心理的放松体操。晨走、晚走,都是不错的选择。

  付诸笔端。这是一种良好的减压方法:把遇到的烦恼与不快写出来。这种看似简单的作法,其实是一种心理压力的宣泄,也是不良情绪的有效释放方式。

  精油减压。经常闻一闻从花草或其他植物中提炼出来的香精、香油,可以通过嗅觉神经刺激和平复人类大脑系统的神经细胞,从而起到舒缓神经、缓解心理压力的作用。这种方法简单易行,收效明显,因而深受人们的推崇。

  疯狂运动。在偏僻之处大喊大叫、拼命摔打枕头、对着沙袋疯狂击打、在操场上玩命奔跑,这些有违常规的行为鼓励人们通过超强、超规的运动,把内心的焦虑和压力释放出来,以达到心理减压的目的。

  学会遗忘。忘记生活中的痛苦、工作中的不顺、学习中的紧张,对心灵进行“格式化”,才可以轻松、愉快、全新地步入新生活。不过,忘记过去对于很多人来说是很难的,前提是必须找到快乐情绪的切入点或突破口。

本文来自《心理与健康》

上一篇: 《心理与健康》
下一篇: 辗过17岁青春的单车
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台