./t20191126_931940_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

丢掉嫉妒心

2019-11-26 12:31:00

  以前高中时,有一位同学成绩不错,但是,他总是对排名在他之前的人不满,处心积虑要打击,像是借给他们漫画看,或散布对他们不利的谣言,就是可以希望影响他们的心情、无法念书,他就有机会拿到第一名。

  不过,他这种作法,很快就被识穿,大家都孤立他,让他成为班上人际关系网上的隔离孤岛,到最后,反倒是他功课越来越差,毕业时,大学也没考好,落入了重考的命运。

  如果这位同学能放宽心情,情况也就不会这么糟糕了。其实,嫉妒是一种怨恨心态,针对的是某些方面超过自己的人,不管男性、女性都会出现。通常一个人不会对所有人产生嫉妒,会有这种心态,常是和自己条件相近的人互动而产生,像是邻居收入优渥、名车代步,而自己却房贷缠身、家境不佳,或是朋友身材好、漂亮、有男友照顾,自己各方面都不如她。比较之下,心里觉得难过,于是向对方投射不好的观感。

  嫉妒心的展现有浅有深,比较浅的,可能只是对某些人有心酸的感觉,在心中抱怨:“她只不过是运气好而已,没什么值得炫耀的!”和她们相处,通常不会展现这种心态,但是也不容易诚心结交。很多手帕交日后感情变淡,常是这个原因,看到好友的杰出成就而自卑,慢慢削弱了自己和她的情谊。

  如果嫉妒心不断上升,将会转换成行动,如言语攻击,像是在背面批评,如和一些朋友一起批评某个人,而这些朋友和自己一样,对她都有嫉妒心;或者是在网络发表对她的不满,网络的隐密性,没有人知道发言者是谁,所以自己就能畅所欲言的批评。

  要是嫉妒心更重,会衍生正面冲突的动机,像是当面冷言冷语,不给对方颜面,或是直接攻击,如采取不同手段伤害对方,如几年前轰动的清大情杀案,或太太找人向第三者施暴,或爆料对方的丑事。她们的目的,在于打击对方。

  充满嫉妒心的人,通常不会有所成就,因为时间完全花在对别人的怨恨、不满,想着要如何破坏对方。这种负面心态不断滋长,容易失去理智,做出违反道德、法律的事。很多刑案主角,是因为嫉妒而去伤害对方,最后结果必定是双方受伤,自己也要承担法律责任。

  嫉妒对身体也有不好的影响,它会造成内分泌紊乱、失眠、脾气暴躁、情绪低沉、血压升高、肠胃功能失调等,带来高血压、忧郁症、神经衰弱、冠心病、十二指肠溃疡等疾病。

  美国一项报告也指出,嫉妒心强的人,心脏病的机率是百分之九,因心脏病而死亡的机率是百分之十三。经常呈现嫉妒心态的人,在精神身体各方面,都承受了更大的痛苦。为了自己的健康和命运着想,如果碰到比自己优秀的人,就算他喜欢炫耀,也不用生气、心生不满,此刻,不如试着欣赏别人的优点,将他们当成学习的对象,就可转化原先不满的心理,成为自己进步的动力。只要能这样做,嫉妒心就会慢慢消失,让自己生活得更自在。

本文来自《心理与健康》

上一篇: 《心理与健康》
下一篇: 对校园暴力说不!
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台