专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《越玩越野》

《越玩越野》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

创刊于2006年,双月刊,是中国第一本针对越野车、SUV创办的高端杂志,是一本提供给成熟男性的玩具手册,...

文章数

变速箱就是这么被开坏的!

2015-09-02 10:33:10

变速箱是汽车很重要的部分,无论是手动挡还是自动挡,变速箱的维护都非常重要。虽然变速箱的结构相对于发动机来说比较简单,但也是结构精密的总成,一旦维修起来价格不菲。

 

手动挡

1、“半离合”换挡

所谓“半离合”就是半联动,意思就是离合踏板没有踩到底,这样换挡容易出现“打齿”现象。

2、换挡不到位

有些人换挡速度很快,但是未必能换挡到位。一旦出现换挡不到位,也会出现“打齿”现象。

 

34754

 

3、越级换挡

越级换挡容易出现发动机转速和车速不匹配的情况,如果不是超级高手,还是多换一次挡吧。

4、没停稳换倒挡

汽车没停稳时,齿轮仍在正转,如果此时就换成倒挡,往往会出现打坏齿轮等现象。

 

34755

 

自动挡

1、红绿灯不挂N

为了红绿灯快速起步,有些朋友会选择踩着刹车踏板,把档位停留在D挡。但是这样会增加变速箱负荷。

2、移动中换挡

在车子未完全停止时由D挡换入R挡,产生瞬间“逆回转压力”推向倒档离合器片,经年累月后就会造成离合器片过度磨损。

 

34756

 

3N挡滑行

挂入N挡后,变速器内的变速器油仅由怠速油泵供应,以应付车辆静止状态时的局部润滑。时间长了,自动档内的逐渐就会因润滑不足而受损。

4、高速行驶突然切入低速挡

这种情况通常都是误操作,对变速箱冲击很大。

 

34757

 

5、冷启动后立刻猛加速

变速箱和发动机一样,变速箱油需要升温后才有更好的效果。习惯性没暖车就加速,就会像发动机一样磨损很大。

6、下坡用D

下坡如果用D挡,变速箱会根据车速频繁换挡,卡顿就会很多,加速变速箱磨损。

 

驾驶手动挡车型,好好踩离合是最重要的。而驾驶自动挡车型,要注意的事情就很多,但是只要不做不符合逻辑的事情,通常都不会出问题。





上一篇:群雄逐鹿大越野,谁能笑傲江湖?
下一篇:汽车的车身进化
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台