专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《越玩越野》

《越玩越野》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

创刊于2006年,双月刊,是中国第一本针对越野车、SUV创办的高端杂志,是一本提供给成熟男性的玩具手册,...

文章数

[干货]路虎发现的故事

2018-01-26 13:56:00

1989年第一台路虎发现诞生,到2012年第100万台路虎发现下线,再到2017年的第五代路虎发现,作为路虎推出的第三款产品,路虎发现已经度过了28年的历史,它融合了揽胜的顶级奢华和卫士的狂放不羁,它的出现为路虎开辟了与揽胜全然不同的市场,并取得了巨大的成功。

作为世界上最具多功能性和实用价值的四轮驱动车之一,路虎发现拥有非常宽敞的内部空间,可以轻松容纳7名乘客,而最新一代路虎发现在变身为承载式车身之后舒适性更上一层楼。

第一代路虎发现 1989-1998 

1

路虎发现的外形保持了路虎早期作为军用车的简洁,车身线条以直线和斜线为主。在汽车外形设计越来越追求曲线美的今天,路虎发现的外观显得更加粗犷豪放,野性十足。

1

1989年,路虎发布了第一代发现车型,最初路虎只推出了三门版发现,第二年,路虎推出了五门版车型。发现车型基于揽胜的底盘和动力系统打造。车内饰虽然没有揽胜豪华,但是功能却齐备。最重要的是发现的价格仅仅为揽胜的一半,发现上市后迅速获得了消费者的青睐。

外观方面,对于越野车来说,良好的视野是必不可少的,因此路虎发现的前风挡和车窗的设计都十分宽大。动力方面,发现最初搭载2.5L柴油发动机和使用双SU化油器的3.5L V8汽油发动机。1990年,路虎为汽油车型换装了全新电喷V8发动机。在路虎第一代的产品周期内还曾经推出过2.0L汽油发动机,这是路虎发现唯一一代搭载四缸2.0L发动机。由于英国当时大幅降低2.0L及以下车型的路税,于是路虎推出了搭载来自罗孚的2.0L四缸发动机的车型。

1995年,路虎用4.0L V8发动机替代了之前的3.9L发动机,路虎对这台4.0L发动机进行很多优化,原有的Lucas 14CUX发动机电喷管理系统也更换为Generic发动机管理系统,以提供更精确的喷射。

第二代路虎发现 1999-2004 

第二代发现于1998年春天发布,随后于1998年上市。在上市时,路虎曾指出发现2相比第一代车型改进多达720处。但是发现2的外观却与第一代车型极为相似,这一点受到了颇多车迷的诟病。

1

发现2的尾部有了很明显的加长,这项改进有效增加了发现的行李厢空间,但是却使越野能力受到了限制,发现2的离去角比第一代车型明显减小。而在车身接缝和车窗密封垫这些细节上更表现出路虎的精湛工艺。

最初的发现2依然选择沿用第一代车型的动力系统,在上市之后不久,路虎用新的4.0L发动机替换了原有的发动机。2002年,路虎推出了改款发现2,并且为其发现2配备了牵引力控制系统以及陡坡缓降系统,配合中央差速锁使发现2的越野能力大幅提升。2003年,路虎推出发现2顶级车型,在这款车上搭载了来自揽胜的4.6L V8发动机。

第三代路虎发现 2004-2009 

200442日,路虎正式发布了第三代发现,这一代车型外观相对前两代改变的更加彻底,广受诟病的第二代车型的影子消失全无。与揽胜相似的家族式前脸配合雄壮的车身使其看起来充满力量。

此外,发现3最大的改进是使用了名为车身整合式底盘机构(Integrated Body Frame),这套结构使发现3在使用承载式车身的同时保留了坚固的梯形车架,在提高舒适性的同时保证了车身的坚固。

路虎还为发现3配备了可调节高度的全独立空气悬挂系统,这套系统也应用在路虎第三代揽胜身上。全新的底盘和悬挂系统使发现3在不损失越野性能的同时大幅提升了舒适性。

发现3上还配备了路虎的专利技术全地形反馈系统,这套系统可以通过驾驶者根据路况进行行驶模式选择,全地形反馈系统就可以根据路况针车辆的电子控制与辅助牵引自动选择最合适的设定,这其中包括驾驶高度、发动机扭矩反应、下坡控制、电子牵引控制、传动设定等。这套系统使发现3拥有了极好的越野能力。

动力方面,发现3搭载两款汽油发动机,分别是来自福特的最大功率165kW4.0L V6发动机和产自捷豹的最大功率225kW4.4L V8发动机。还为欧洲市场准备了最大功率2.7L的柴油发动机,这款发动机由法国标致公司开发。

第四代路虎发现 2009-2017 

2009年,路虎发布了第四代发现,车型上并未做太大的改动,前脸使用了全新的设计风格,与揽胜和揽胜运动的形状如出一辙。车身侧面鳃孔开口更大以便输入更多空气,同时视觉效果非常明显。

发现4搭载的3.0L V6 HSE的柴油发动机采用了第三代共轨直喷系统。与此同时,在一主一次两个涡轮增压器的夹持下,不仅可以输出180kw/400rpm的最大功率,更能在2 000rpm时提供600N·m的峰值扭矩,让发现40-100km/h的加速在7.9s内完成,而且在动力提升的同时,其燃油经济型性和二氧化碳排放水平也较老款柴油发动机有着大幅提升。

在汽油动力方面,发现4提供4.0L V65.0L V8两种选择。其中前者已经在发现3上服役,后者则是全新机型,并被广泛装备在路虎、捷豹旗下车型上。发现4顶配车型搭载的这台全新5.0L V8自然吸气发动机应用了缸内直喷、可变气门正时和可变进气歧管技术,最大功率276kW,最大扭矩510N·m,与发现34.4L V8相比,功率和扭矩分别提升了25%19%

悬挂系统方面,发现4也有了变化。与发现3相比,发现4的悬挂设定进行了小幅的调整,全新的可变齿比转向系统和刹车系统优化了公路操控性和驾乘舒适性。发现4还配备了全地形反馈系统,EAS空气悬挂、中央电子差速锁、HDC缓坡陡降等属于全系车型标准配置,5.0 V8 HSE则标配主动后桥电子差速锁(3.0 TDV6 HSE4.0 V6 HSE车型可选装),更加强化了越野形象。

2012229日,全球第100万辆路虎发现在位于英国西米德兰兹的路虎索利哈尔工厂正式下线。为庆祝这一里程碑时刻,并展现发现车型的全天候全地形专业SUV能力,路虎发现开启了新远东之旅,从其诞生之地英国的伯明翰启程,跨越欧亚大陆,直抵路虎全球增长最快的市场之一中国的北京。

整个车队由三辆路虎发现车型组成,历时50天,行驶近13 000公里,穿越13个欧洲以及中亚国家,最终于423日抵达北京车展现场。

第五代路虎发现 20173月至今 

路虎第五代发现的外观与前四代的风格截然不同,以往是方方正正的硬汉形象,而如今则是更加现代都市的外观,比以前的发现多了几分年轻气息。不过虽然形象更加年轻化,但是之前发现使用的非承载式车身也与第五代发现没了缘分。

显然第五代路虎发现在舒适性和越野性能的选择上有了清晰的方向。最新的路虎发现采用了家族式的外观设计,与新款揽胜、极光等车型更加接近,相比上一代的方正造型,外观更加豪华,尾部的非对称设计依稀还能看到上一代发现的影子。基于PLA平台打造的全铝车身在轻量化和燃油性能方面贡献不小。

内饰方面,新一代发现比老款车型更加简练、豪华,视觉上你也会感觉它确实更像老大哥揽胜了。自动启停、陡坡缓降等按钮全部集成在了换挡旋钮后方。由于轴距比第四代发现长了38mm,使得第三排空间有所增大。与上一代车型不同的还有,新一代发现增加了不少最新的科技配备,比如手机映射、USB充电口以及WIFI连接功能。

新一代发现提供2.0T低功率版柴油机、2.0T高功率版柴油机、3.0T柴油机和3.0T汽油机,最大功率从132 kW250 kW不等,匹配来自ZF的两款8速自动变速箱。新一代发现还配备了中央差速器锁和后桥电子差速锁,并且搭载了路虎第二代全地形反馈系统,最大离地间隙达到了283mm,最大涉水深度则与揽胜一致为900mm

28年的时间对于一款车来说其实已经算是很长了,而发现也凭借全新的造型显得更加年轻了。虽然在外形上与前四代发现可以说有着天壤之别,在强调舒适性的现代社会,这看起来也是不得已的妥协。承载式车身的使用明显提升了发现的公路性能,但也相应的降低了它的越野性能,好在路虎拿手的全地形反馈系统和中差速器锁以及电子后差速器锁的加装稍微拉开了它与城市SUV的距离。

上一篇:你听说过一台叫作“标致”的越野车吗?
下一篇:造梦者丨试驾路虎揽胜星脉
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台