./t20170727_537870_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  原创文章

【原创】汽车尾气的危害

  空气质量已经成为人们非常关心的话题,出门之前除了要查看天气情况之外,很多人也会查一查空气质量预报,来安排当天的活动。汽车尾气排放是重要的空气污染来源,对空气质量影响很大。汽车已经渐渐成为百姓出行的必备工具,平时上下班代步,周末节假日游玩,汽车已经成为生活中重要的一部分。但在我们享受出行便利的同时,也必须面对汽车带来的能源消耗和环境污染问题。今天我们就来聊一聊汽车尾气当中的几种主要的污染物,看看汽车的污染物有哪些,对人体有什么危害,我们必须对这些内容先有个了解,才能进一步相处解决的办法。

 

  1. 二氧化碳:

  二氧化碳是汽车尾气污染物中最常见也是最重要的一个,也是油耗的重要指标。通过检测尾气中二氧化碳的浓度,可以推算得知汽车在行驶中的油耗。有研究数据显示,目前市面上的大部分家用轿车,行驶速度达到80千米/小时左右的时候,二氧化碳的排放因子最低,也就是最省油。当速度低于80千米/小时,速度越低,排放因子越大,越费油。这个研究结果与我们平时生活中观察到的现象也是一致的。车开起来顺畅,或者是在高速上开,相对来说省油;如果赶上在市区,车速慢,或者频繁遇到红灯,走走停停,就费油。而当速度高于80千米/小时,速度越高,排放因子越高,越费油。因为这时候车速越来越快,需要更多的汽油提供动力。二氧化碳也是空气的组成部分,排除的尾气正常情况下对人体危害不大。但它是非常重要的温室气体,会加重气候变化。气候变化的表现已经不仅仅是全球变暖,还包括海平面上升,以及由海平面上升引起的洋流变化、极端气候频繁、农作物受影响等等。

 

  2. 一氧化碳:

  一氧化碳是汽油燃烧不完全的产物,其浓度在汽车低速运行和空挡时明显升高。一氧化碳会影响人体血液中血红蛋白的携氧能力,也就是说,血红蛋白急着和一氧化碳结合,而不和氧气结合,周身血液流经之处并没有给细胞和组织带来充足的氧气,对人体各个器官损伤都很大。

  3. 氮氧化合物:

  氮氧化合物主要是发动机气缸内燃烧时,空气中的氮气和氧气发生反应生成。氮氧化合物与二氧化碳不同,它与汽车行驶的平均速度关系不大,但和温度,湿度,行驶工况,空燃比关系密切。其中的重要成分二氧化氮是一种刺激性气体,对下呼吸道和肺部影响非常严重,容易引发支气管炎、肺水肿等疾病。

  汽车尾气排放出的污染物还包括碳氢化合物、颗粒物、臭氧、铅、醛类等等,都对人体健康和环境有不同程度的影响。为了治理污染,全社会方方面面都在努力。比如政府制定了更为严格的标准,加大了监测力度。科研人员和企业也在研究和开发各种尾气处理控制装置,新能源汽车也给尾气治理带来了新的思路。我们也可以从自身做起,选择地铁、公交等公共交通设施,省钱又环保。污染的治理是一场持久战,相信今后出行会更加便捷舒适,环境也会更好。

  原创文章,转载请注明出处。

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:bennite0625]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20170727_537870_taonews.html