./t20171010_612267_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  原创文章

【原创】石黑一雄的诺奖——意料之外,情理之中

就在今年的10月5日,史上最早出炉的诺贝尔文学奖得主诞生啦,看来今年的评审专家们对于这位得主没有什么争议,他就是日裔英国作家石黑一雄。

在中国,提到日本有名的作家,大家第一反应可能会是村上春树,东野圭吾等,其中,村上春树已经9年在诺贝尔文学奖的赔率榜上领跑,然而最终都没能摘得这枚奖牌,就连石黑一雄自己对于获得诺奖这件事情的反应都是:“令人惊吓,不知是否为骗局……”。

然而这位“意料之外”的诺奖得主难道仅仅就是运气好的黑马吗?非也。当我们仔细了解了石黑一雄之后,我们就会感到这也是情理之中的事情。

国际一流的文学水平 

瑞典学院给出的获奖理由是“石黑一雄的小说,以其巨大的情感力量,发掘了隐藏在我们与世界联系的幻觉之下的深渊”。

村上春树与石黑一雄同为文学坛上的两颗明珠,惺惺相惜,互相都给予了高度评价。村上春树说:“近半个世纪的书,我最喜欢的是《别让我走》”。2010年,《别让我走》被改编成了电影。石黑一雄说:“所有的日本作家里,我最欣赏的就是村上春树,因为他的国际化”。由于石黑一雄自身的移民性质,他的文风具有国际化,因此赞赏同样国际化的村上春树。

良好的教育背景与家庭 

石黑一雄出生在日本长崎,在6岁时随父母移居到英国,并在28岁时获得英国国籍。在日本的童年记忆是石黑一雄创作日本人物形象的主要灵感来源,比如《群山淡景》中的日本寡妇悦子、《浮世画家》中的日本画家等。

在英国,石黑一雄也接受了良好的教育,并且在高中毕业后,石黑一雄没有直接攻读学士学位,而是选择了外出游历了一年,体验生活,寻找灵感,这也为他之后塑造英国、欧洲的人物形象和故事情节打好了基础。

20岁的石黑一雄开始继续学业,他先后攻读了英语和哲学的学士学位,这为他打下了坚实的语言和哲学理论基础。

大学毕业以后,石黑一雄成为了一名社会工作者,并在此期间结识了同是社工的妻子洛娜·麦克道格尔。他的妻子洛娜在他撰写《长日将尽》的冲锋阶段全权负责了他的日常业务和生活起居,让他可以安心闭关创作,为他的成功提供了保障。

在结束了做社会工作者之后,石黑一雄继续为自己充电,学习了创意写作研究生课程,并且结识了给他很多启发的导师安吉拉·卡特。

正是这样的生活环境与教育氛围,让石黑一雄的灵感不断迸发,创作出了一部又一部著作。

具有强烈的社会责任心 

石黑一雄还是一位很有社会责任感的作家,他说:“作为一个作家,你必须讲述真正有价值的、诚恳的故事,而不只是写个东西为了让大众娱乐和打发时间。一个创作者,不应该仅仅把写作、讲故事,当成一个操控大众的手段。”

这些话不禁让我们汗颜,环顾我们生活周围充斥着的各种各样的文学作品和文化产物,确实需要更多像石黑一雄这样有社会担当的作家来引领文化方向,希望石黑一雄荣获诺贝尔文学奖能够激起一股文学界、文化界的正能量。

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:bennite0625]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20171010_612267_taonews.html