./t20171129_649299_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  原创文章

【科拷荟原创】寻找“人工智能”——我们生活中的AI

相信大家对于AlphaGo这个词语很熟悉,在2016年3月阿尔法围棋以4:1的总比分大胜围棋世界冠军、职业九段棋手李世石的时候,AlphaGo就成为了一炮而红的“明星”,随之而来的人工智能(Artificial Intelligence)也快速进入了大众的视野。不论是科研工作者还是普通的群众,似乎都能对人工智能侃侃而谈,那么,到底什么是人工智能呢?

人工智能是什么?

人工智能是一门边缘学科,属于自然科学和社会科学的交叉,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能就其本质而言,是对人的思维的信息过程的模拟。也就是说,人工智能是在模仿人类,做一些诸如扫地、对话、甚至提供问题的解决方案等事情。

人工智能

可能说到人工智能大家还是会觉得有些高深莫测,其实,人工智能目前已经在日常生活中得到了广泛的应用,下面就一起来寻找我们生活中的人工智能吧!

生活中的AI

在我们的日常生活中,会经常见到一些新的技术所带了的便捷,其中不乏人工智能产品,比如人工智能机器人、图像识别、自然语言处理以及专家系统等。

机器人

比起AlphaGo,或许扫地机器人、早教机器人等我们更加熟悉,也与我们的日常生活更加紧密。

早教机器人

其实,人工智能机器人分为工业智能机器人、农业智能机器人、探索智能机器人以及服务智能机器人。而刚才提到的扫地机器人、早教机器人就属于服务智能机器人。工业机器人可能不太符合我们平时机器人外形的认知,他们一般都不是“人形”,而是更像“机器”,这类机器人可以加快生产作业进程,解放人力,促进工业的迅速发展。农业机器人可以减轻以至于替代大量的劳动力,规范快速的实现耕种、施肥、喷药等一系列传统手工劳作,在日本,已经有数千台机器人应用于农业领域。探索智能机器人主要用于在恶劣环境或者不适于人类活动的环境中执行任务,例如水下机器人、地震生命探测机器人等,他们可以到达人类无法到达的地方,代替人类执行任务。

工业机器人

农业机器人

探索智能机器人

图像识别

图像识别技术是人工智能的一个重要领域。它是指对图像进行对象识别,以识别各种不同模式的目标和对象的技术。

现在很多单位、住宅小区的门口都会有汽车车牌号识别系统,该系统就是以图像识别技术为支撑的。当一辆车要进入一家单位或住宅小区的时候,门口的摄像头会对这辆汽车的车牌号进行拍照,并利用图像识别技术迅速从图片中提取该车牌号照片中显示的车牌号码,如果提取出来的号码为本单位(或住宅小区)内登记过的,就会放行。这种系统降低了门卫安保人员的工作难度,也提高了他们的工作效率。

车牌号识别系统

自然语言处理

自然语言处理是计算机科学领域与人工智能领域中的另外一个重要方向。主要研究内容是研制能有效地实现自然语言通信的计算机系统,特别是其中的软件系统。

在现实生活中,我们会接触到很多外文,这时我们就会很自然的想到使用各类翻译网站和翻译软件来帮助我们进行阅读和理解,这些网站和软件能够进行翻译的技术基础就是机器翻译,这项技术就属于自然语言处理的一个分支,值得一提的是,机器翻译是人工智能的重要分支和最先应用领域。

专家系统

专家系统是一个智能计算机程序系统,其内部含有大量的某个领域专家水平的知识与经验,能够利用人类专家的知识和解决问题的方法来处理该领域问题。专家系统目前应用领域非常广泛,涵盖了医药、军事、商业等诸多方面。

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:bennite0625]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20171129_649299_taonews.html