专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  白帆

白帆

开博时间:2016-11-21 20:44:00

《汽车与驾驶维修》编辑

文章数

C小调--试驾奔驰新C280

2008-11-03 01:00:35

  奔驰S、奔驰G、奔驰ML、奔驰E、奔驰AMG……对于奔驰,我们已经习惯了它给我们带来的有如华丽歌剧般的感觉,所以当奔驰新C级出现在面前的时候,清新的气息能够让长时间处于亢奋状态的神经得到一丝放松,歌剧的华丽固然能够带来感官上的全方位享受,但有时在华丽的间隙中出现那么一段小调,仍然会让人得到意想不到的满足。此刻,我就在欣赏着这段“C小调”。

  在国内正式上市的奔驰系列车型中,C级应该是最接近民用且尺寸最小的,也直接对早已在中国上市的德系三巨头中宝马3系和奥迪A4构成了威胁,奔驰、宝马和奥迪又一次在细分市场中实现了聚首。宝马3系和奥迪A4的存在,使得新C级在动感的外形和操控性能上做足了文章,齐全的装备和奢华的材质被放到了次席,豪华不再是本文的重点。

  奔驰破天荒地为新C级设计了两款造型,一文一武相得益彰

  尽管此次上市的新C级只有C200K和C280,但是奔驰公司却为它们设计了两款不同的造型,其中C200K分为优雅型和时尚型,C280只有时尚型。优雅型和时尚型最为明显的不同来自于前脸散热格栅的设计,优雅型主要延续了E级轿车的设计元素,大小适中的银色饰条以及小巧的奔驰立标是其主要特征。而我们此次试驾的C280时尚型,则以粗线条的格栅以及大型的中置式奔驰徽标为前脸塑造了一个具有强烈视觉冲击力的动感造型,与两边全新设计的菱形大灯配合更为默契。至于车身和车尾的变化,优雅型和时尚型则相差不大,只有轮毂是最为明显的区别。

  新C280的内饰体现运动气息的同时,简约的设计大大拉近了与大众的距离

  奔驰C280的内饰设计也以延续外形所带来的时尚感为主要思路,深色的内饰与简约的中控台布局旨在拉进与大众的距离,并且时刻告诉大家这是一款最为平民化的“大奔”,只有在把隐藏式的多功能显示屏打开之后,才能够显示出车辆的高档身份。与家族中的E级和S级一样,新C级轿车将塑造最完美的车身比例放在了首位。因此,仅仅从外表看,你很难将它与大空间结合起来。但坐进去就会发现:无论是前排还是后排,无论是头部还是腿部,你都会感觉到空间的富余,这也是新C级在空间上带给人们的最大惊喜。

  新C280着重在发动机的输出范围上下功夫以提升动力性能

  无论是C200K还是C280,仍然沿用了之前的1.8T和3.0 V6发动机,但是不同的调校又使得它们拥有了新的动力特性。C200K的新表现在于功率和扭矩各自提升了13%和18%,而C280虽然功率和扭矩都没有变化,但是在输出范围上也做了全新的调整,峰值扭矩被控制在2 500~5 000 r/min,以保证车辆在此范围内时刻都能够发挥出强劲的动力。300 N•m的最大扭矩使得新C280的0~100 km/h加速时间仅有短短的7.2 s,最高车速也达到了244 km/h,虽然我们大多数时间都用不到,但是拥有的满足感还是会让人感觉非常“爽”。而奔驰对于发动机工作声音的调校也使得急加速时的低吼会成为驾乘者的听觉享受。

  新C280着重体现操控的快感,变速器可以提供均衡的加速表现

  新C280在方向盘、油门踏板、换挡杆以及悬架的调校上都以硬朗见长。方向盘采用了主动转向技术后,驾驶者能够时刻拥有最为安全和舒适的转向力道和转向角度,道路对于方向盘的反馈也较为明显,驾驶者可以通过手部的感觉准确地判断出道路的状况。油门则表现为两段截然不同的风格——前半程稳定,后半程激烈,车辆会在“载人”和“驾驶”中自由地转换。C280匹配的7挡手/自动一体变速器则保证了这种转换的顺畅,接近无级变速器的微小换挡冲击,以及在急加速时强制降挡时的时机把握,使得C280几乎能够满足任何加速的需求。

  Agility Control组件的应用,使得新C级悬架的表现愈加敏捷

  凡是亲身体验过C280的驾乘者,对其悬架的评价几乎都是两个字——硬朗,而这些也都拜AGILITY CONTROL组件所赐。这个组件包括可根据行驶状况自动调整阻尼力的AGILITY CONTROL悬架:在正常行驶并且减振器脉冲较低时,系统自动降低减振力,从而显著提高乘坐舒适性,并且不影响操控安全性。在行驶速度较高时,系统将减振力设置为最大值,从而有效保持行驶稳定性。此外, AGILITY CONTROL还对转向系统和换挡系统作出了贡献,更为精准和迅捷的转向以及更短和更精确的换挡进一步体现了新C级轿车的运动特性。实际感觉,C280悬架对于路面状况的感知度非常高,任何细微的振动几乎都会化作声音信号传入车舱内,但悬架发出的厚重声响又会让人觉得振动与自己相隔甚远,振动之后的迅速回复能够保持车内始终保持较为平静的氛围,同时转向时的侧倾也被大大降低,这也是其最能够体现操控性能的亮点之一。

  新C级的安全性能由最新装备的新一代PRE-SAFE进行保证

  PRE-SAFE(预防性安全系统)是新C级轿车的另一个特性,我们早在奔驰E级轿车上就已经领略过它的风采,当时在紧急制动躲避障碍物时,车辆出现了侧滑的倾向,此时所有的安全带全部自动收紧,车窗也迅速升起至只留出5 cm的通风空隙,供驾乘者一旦真的发生碰撞后逃生所用。这套PRE-SAFE系统是第一次应用在了新C级轿车上,让新C级轿车的安全性达到了前所未有的高度。

  奔驰为新C级轿车大胆的设计了两套风格迥异的造型显然是别有用心的,在同档车型市场中,不乏偏重舒适性或者运动性的个性车型,而新C200K优雅型则可以对越来越偏重于舒适性的奥迪A4等车型发起冲击,反之,C200K和C280时尚型则又可以迅速与强调运动化的宝马3系打成一片。两线作战固然可能会对产品形象的稳定性造成一定的影响,但是这种更为多面的做法确实也是值得肯定的。

上一篇:内斗--对比长城精灵和奇瑞A1
下一篇:前后并重--试驾英菲尼迪M35
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台