专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  白帆

白帆

开博时间:2016-11-21 20:44:00

《汽车与驾驶维修》编辑

文章数

内斗--对比长城精灵和奇瑞A1

2008-12-27 21:47:45

  选择在微型车市场下手,应该是目前自主品牌车型百试不爽的做法,几乎大部分微型车都能取得不错的市场表现。究其原因,微型车价格低廉,省油省钱的产品特征自然重要,但是另一方面,进口或者合资品牌涉足较少,也使得自主品牌微型车缺少了最为强大的竞争对手,中国的微型轿车市场基本处于内斗的格局。论起自主汽车品牌,奇瑞和长城绝对可以算是泰山北斗,但由于长城之前的产品系列着重在皮卡和SUV车型上,此前他们还没有真正地过过招。随着长城精灵的上市,中国自主汽车品牌中的两大高手终于可以同台竞技。以精灵的市场定位以及价格区间,将直接对奇瑞的A1构成威胁。

  造型虽然各有所长,但微型车的定位使得我们仍然可以发现二者的共同之处

  虽然汽车的造型是最没有客观的评判标准的,在个人的主观因素发挥决定性因素的情况下,“萝卜白菜,各有所爱”会成为最佳的表达。但不管精灵是“萝卜”,抑或A1是“白菜”,同为蔬菜的定性使得我们也很容易发现精灵和A1的共同之处——二者从头到尾的轮廓线条会让人产生“英雄所见略同”的感觉。前脸的造型都以圆滑的大曲面来连接发动机舱盖和散热格栅,整体式的保险杠也让它们的前脸看上去都十分的统一。车顶的线条则就比较平直,一直延续到车尾忽然向下一折,构成了角度较为垂直的车尾造型。这样做的好处当然显而易见——尽可能地营造更多的车内空间。看来长城和奇瑞都已经深谙微型车的营造空间之道。整体轮廓线条的相似,并不能掩盖二者细节处理所带来的不同的内在气质。前大灯、散热格栅以及尾灯在线条及轮廓上的“怪异”表现,一点都没有辱没“精灵”的古灵精怪。而处处以犀利的流线见长的A1则更显小巧干练。细心的读者不难发现,其实二者的整体造型会有些眼熟,都有着国外某品牌车型的痕迹。但是细节的变化使得A1的原创更多,精灵虽然也力求在细节上进行了改进,但是原创的程度还是没有A1来得彻底。

  内饰设计的风格同样迥异,较长的车身尺寸使得A1在腿部及行李空间上略占便宜

  坦白讲,在延续外形上的小巧设计风格方面,精灵的内饰显得更加统一。中控台集中了几乎所有的控制按钮,就连换挡杆都设置在此,紧凑的布局会让人在视觉上强化车型的定位。而大量圆形元素的应用,同样营造了小巧可爱的氛围。相比之下,A1的内饰布局则在紧凑性及活泼性上略逊于精灵,不过材质的应用上弥补了这方面的劣势,大量银色饰板的应用以及多种色彩的搭配,使其甚至拥有更高级别车型的特质。此外,在内饰的做工方面,已经在微型车市场摸爬滚打了多年的奇瑞显示出了更深厚的功力,当然伴随这份功力的也有更高的制造成本所带来的价格因素。在做工与价格之间取舍,估计又会成为“萝卜”和“白菜”的问题。多达91 mm的轴距差异,使得A1在后排乘客的腿部空间以及行李空间上占得先机。但略高的车身设计,使得精灵在前排座椅的高度上挽回了腿部空间的劣势。虽然A1为后排乘客准备了3个安全带,但实际的宽度显然只是为两个成年人设计的,硬要挤入3人,则只能以蹩脚和僵硬的坐姿为代价了。在这一点上,精灵更加诚实,5/5分折的后排座椅和双安全带的配备,都在明显地告诉大家后排的乘员数量。不过,在座椅的舒适性上,偏软的椅面使得A1略强一些。

  在同排量发动机的前提下,较小的整备质量使得精灵的加速更加迅猛

  1.3 L排量的发动机在微型车中应该已经接近上限,所以精灵和A1的加速性能甚至并不逊于更高级别的车型。但是相比之下,在发动机动力输出数据上已经占有优势的精灵,在车身质量同样减少的情况下,静止加速和中途加速都要强于A1。精灵变速器较短的换挡行程以及入位时的弹性保证了加速的连续性,虽然15 s的0~100 km/h加速时间并不足以产生明显的推背感,但是体现在这样的微型轿车身上,还是会让人产生一定的兴奋感。但是怠速时,精灵发动机的噪声和振动也会稍稍明显一些,不过自主研发的前提还是让我们应该报以更加宽容的态度。同样饱含了自主研发的技术,A1的发动机表现显得更加温顺,无论是加速还是噪声,都要稍稍弱于精灵,虽然变速器的入位表现没有精灵那么轻便,但是在入位后的稳定性上,还是会强于精灵。

  虽然在动力表现上A1略逊于精灵,但是在操控性以及悬架的表现上,A1又争回了一些分数

  A1在操控性上的优势主要体现在各个踏板的踩踏力道,以及油离配合的时机。首先,A1的3个踏板的踩踏力道都要轻于精灵,离合器踏板较长的有效行程给初驾者充足的时间来适应。精灵则吃亏在离合器的油离点较高,以及随之产生的较短有效行程,影响体现在初驾者的适应过程,但适应之后,简短的油离配合甚至会进一步加强加速的连续性。对于制动踏板而言,同样较长的有效行程使得A1的制动更加线性,偏软的特征便于驾驶者对于速度的细微控制。而精灵同样较短的有效行程则更多体现的是一种灵敏性,微小的踩踏动作都会对车辆的速度产生较为明显的变化,紧急制动的效果可能会略好一些。在常规道路行驶时,A1偏软的悬架会带来更加舒适的乘坐感觉,此消彼长,转向时的侧倾幅度却会对转向的灵敏性造成细微的影响。精灵则凭借着较硬的悬架,为驾乘者带来更加明显的道路感觉,虽然转向灵敏性稍稍强于A1,但是也不得不承认在常规道路上的舒适性上的劣势。

  价格和配置相当也是我们对它们进行比较的因素之一

  长城精灵的价格区间为4.39万~5.39万元,奇瑞A1的价格区间则是5.38万~5.98万元,价格上的重叠出现在了售价为5.39万元的精灵1.3手动精英型和售价为5.38万元的A1 1.3舒适型。就以这两款相差不过100元的车型为例,长城为精灵装备了铝合金轮毂、车顶行李架、制动衬片磨损限量报警、收音机+CD+mp3、ABS+EBD、前排双安全气囊以及方向盘音响控制系统。如果需要,还可以另外花费200元加装倒车雷达,3 000元加装电动天窗。奇瑞A1则把倒车雷达作为了标准配置,而且把精灵的手摇后车窗改为电动调节,同时缺少了方向盘音响控制系统,以及制动衬片磨损限量报警。以如此齐全的配置,以及基本可以肯定的各项性能来说,即使某一天那些在技术和品牌形象上都占有优势的合资或者外资品牌真的想要加入微车市场的战团,单单品牌价值就会大大提升他们的制造成本,这对于以价格取胜的微型轿车来说,基本失去了竞争的条件。看来中国的微车市场仍将持续内斗的格局。

上一篇:非常2+1 对比中华骏捷、海马福美来和比亚迪F3-R
下一篇:C小调--试驾奔驰新C280
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台