./t20121126_320299_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  胡轶群

胡轶群

开博时间:2016-11-21 20:48:00

《健康》编辑

文章数
分享到:

他为何“无病生病”

2012-11-26 14:25:12

他为何“无病生病”

撰文:姚扶有

 

何大伯有一儿一女,儿子和女儿大学毕业相继在西安和北京安了家。他是一家县级医院的医生,去年因为医院裁员提前退养在家休息,过去在医院工作时,他除了工作,没有任何兴趣爱好,退休后一下子没有事可做了,整天郁郁寡欢,唉声叹气。在今年的一次春季体检时被怀疑得了胃癌,虽然最后确认不是,但他越想越害怕,从此以后稍有不适,就怀疑自己得了癌症,每天吃不下,睡不着,坐立不安。还在上班的妻子劝他把心思放开些,别没病吓出病来,可他却一个劲地唉叹:“癌症没得在你身上,你当然说得轻巧啊。我要是真得了癌症,可怎么办那。”何大伯整天处于消极的生活状态,终因患上了抑郁症伴有强烈焦虑症而住院治疗。

经过治疗后,何大伯的病情得到好转,出院后又恰逢一位同事得病去世,何大伯再次受到刺激,又被送进医院治疗,在药物治疗的同时,医生给他做耐心细致的思想工作,劝说他作为一个医生应该坚信疾病不是害怕就能预防的,建议他利用专长多做点力所能及的工作,或者出去与老年朋友聊聊天、下下棋、打打球什么的,不要完全地休息在家,把注意力都放在自己身上。何大伯病愈出院时,医生又同他原来工作的医院联系,在他身体状态好的时候,安排他坐坐门诊,做做义务咨询。目前,何大伯虽然还要吃小剂量的药,但身体、精神都已非常好了。

专家点评

随着现代生活节奏的加快,工作压力的加大,许多已成家的儿女们常常无暇顾及老年父母,更谈不上与父母聊天、沟通。其实这种精神(心理)赡养是老年人最需要的。有的老人由于缺乏必要的精神赡养,容易出现长久的悲痛、沮丧、郁郁寡欢、万念俱灰的情绪,甚至产生厌世自杀的念头。心理学家把以上反常的心态以及由此引起的一系列生理、心理变化叫作“空巢综合征”。

何大伯之所以会“无病生病”,与其说是被吓出来的病,不如说是“空巢综合征”引发的结果。他的子女成家立业在外发展,自己又退休在家,从原来多年形成的紧张而有规律的生活,突然转入松散的、无规律的生活状态,因而无法很快适应这种变化,进而出现情绪不稳、烦躁不安,消沉抑郁等症状。加之,又没有什么业余爱好,就会兴趣内收,注意力过度集中在自己身上,把老年人通常会出现的吃、睡、排泄方面的问题看得过分严重,精神纠缠其中,不能摆脱。以致因一次误诊而背上沉重的思想包袱,尽管后来确诊不是癌症,但整日无所事事,对生活感到失望透顶,最终不得不住院治疗。

贴心关怀

许多老年人退休在家,儿女又不在身边,难免会不自觉地产生怀旧心理,觉得如今的生活没有了往昔的热闹有趣,生活平常如如同一湖死水,因而产生郁闷、孤独的情绪。再加上业余爱好少或过去有兴趣的事(如爬山、冬泳等)也因年纪大了参加不了,故很容易出现兴趣内收等心理老化现象,而心理老化又会带来多种精神和身体的疾病。因此,老年人,特别是一些曾经担任过重要职务、工作繁忙、知识层次较高的老年人,更应该调整心态,努力丰富退休生活,以预防心理老化。

1.多点理解,正视现实。父母把孩子养大,孩子成家立业,从父母身边独立出来,去开拓自己的生活空间,去哺育自己的后代,这是家庭发展的规律,父母是无法改变的。

2.多点奉献,发挥余热。承认生理上衰退这一客观事实,但要正确对待、泰然处之。老人离退休后,有必要在单位或家庭中做些力所能及的事。这样不但有益于社会,也有益于老年人本身,使内心世界变得充实起来,有利于克服或减少那种失落感、颓废感和空虚感,减轻心理负担,享受美好人生。

   3.多点乐观,情绪稳定。在平常生活中,不如意的事是常有的,怒、忧、悲、恐等不良刺激不时而生,要创造良好心境,做到理智冷静,自我调节,“任我逍遥过百春。”

4.多点关怀,互敬互爱。子女再孝顺,终归要“离巢”,夫妻才是真正的终身伴侣,一般而言,孩子出生后,夫妻感情都会逐渐转向孩子,孩子成为家庭的中心,夫妻间的关心和体贴相对地减少了。孩子“离巢”,老年夫妇应该及时地将情感转向老伴,夫妻俩多参加一些有意义的活动,加强夫妻情感的交流,进一步密切夫妻感情,以弥补因子女“离巢”而留下来的空白。如果遭遇丧偶,应该在适当的情况下考虑再婚,重建家庭,营造欢乐的家庭气氛,使自己的情感有寄托。

5.多点交往,回归社会。当自己感受到孤独时,可以考虑加强与社会的交往,多交朋友,努力与各种人和睦相处。一方面要帮助他人,从中赢得别人的尊重和友谊,另一方面又要求助于人,通过别人的帮助,使自己的心态从紧张走向松弛。

6.多点情趣,丰富生活。闲情逸致,是指用一些高雅的兴趣爱好陶冶自己的志趣,以创造良好心境、培养高尚情操。比如从看书、习字、画画、练琴、打拳、种花、饲养动物、写作等活动中获得乐趣,将自己从孤独的小圈子里摆脱出来。

 

上一篇:调剂春节餐桌的营养菜
下一篇:网上“看病”别被忽悠了
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台