./t20121219_320301_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  胡轶群

胡轶群

开博时间:2016-11-21 20:48:00

《健康》编辑

文章数
分享到:

我是婆婆的“小棉袄”

2012-12-19 09:17:58

我是婆婆的小棉袄

 撰文:玉指红颜

都说女儿是妈妈的小棉袄,作为80 后的新媳妇,我不但没有和婆婆处成针尖对麦芒,相反倒成了婆婆眼中的小棉袄。这让很多认为“80后媳妇难和婆婆相处的人大跌眼镜。而我和婆婆相处的秘诀就是:经常带婆婆出去走走。

婆婆年岁大了,不爱逛街,一是因为累,二是觉得我们婆媳俩走在大街上不搭配。针对这两点,我对症下药,逐一攻破。首先,没事我就给婆婆灌输外面的世界很精彩的思想 ,如某某广场新建了城市雕塑,某某公园休闲的老年人特别多等,听得婆婆心里直痒痒。这之后,我再撒娇似的恳求婆婆,婆婆便爽快地答应和我一起上街了。除此之外,走在大街上,我处处给婆婆介绍新近的变化,让婆婆觉得不上街是一种亏损。过马路时,我亲昵地搀着婆婆,俨然一对亲母女。每次逛街,婆婆都觉得收获很大,回来后脸上总是挂着笑,心情非常好,对我这个80后新媳也逐渐产生了亲近感和好感。

全家人都聚齐的时候,我就会提议到外面去吃。在外面吃饭,有些80后媳妇大手大脚的,这是老年人最看不惯的地方。我可不犯那个傻,我总是挑选小吃品种多、价格便宜、环境宽敞的大排档去吃。点菜时,一面要顾及婆婆的口味,一面顾及我和老公的馋欲。结帐时,我故意把每道菜的价格说给婆婆听,让她知道:在外吃饭,只要是选好地点、点好菜,一样可以花钱不多、吃得惬意。现在,我家每周必外出聚餐一次,起初是我提议,后来则变成了婆婆张罗。

现实生活中,总是有些80后的媳妇抱怨:婆媳之间难相处。对于这种抱怨,我一直以为:生活是一门艺术,也要讲点策略。婆媳之间虽然在生活理念、处世方式等方面存在着差异,但这种差异并不是敌我矛盾,未达到水火不相容的程度,媳妇没必要剑拔弩张地对待婆婆。要学会通过外出等方式,加强婆媳之间的沟通。要关心婆婆,学会换位思考,如此一来,你也可以像我一样,成为婆婆的“小棉袄”了。

 

 

上一篇:上帝的方法
下一篇:调剂春节餐桌的营养菜
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台