专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  孔福堂

孔福堂

开博时间:2016-11-21 20:55:00

《聪明泉》编辑

文章数

长寿的秘诀

2011-09-22 11:42:00

    据科学家研究,人类长寿与细胞染色体末端的一个小玩意有密切关系。这个小玩意叫端粒(Telomeres )。

   

    端粒是真核染色体的末端结构。其DNA序列由对生物特异的简单的串联重复单位组成,能抵消每一轮DNA复制中因染色体降解而造成的关键功能码序列的丢失,从而保证每条染色体的完整性。

   

    组织培养的细胞证明,端粒在决定动植物细胞的寿命中起着重要作用,经过多代培养的老化细胞端粒变短,染色体也变得不稳定。

 

 

  细胞分裂次数越多,其端粒磨损越多,寿命越短。 通常情况下,运动加速细胞的分裂,运动量越大,细胞分裂次数越多,因此寿命越短。所以体育运动一定要适可而止。

 

    人出生时端粒大约有一万余碱基对,随着年龄不断增大碱基对不断减少,当减少到5000左右时人就那个了。

 

    据好事的科学家们研究,注意饮食、精神健康和适量运动能延缓端粒子的减少速度。(根据相关报道编,信不信由你,反正我是信了!)

上一篇:江西省发现红心猕猴桃变异单株
下一篇:江西的水情、水利和水资源
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台