专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  王静

王静

开博时间:2016-11-21 20:51:00

《科学之友》编辑

文章数

云连——黄连中的“大熊猫”

2016-09-20 10:19:12

100多年前的中国,清廷腐败没落、百姓民不聊生,面对着挣扎在苦难边缘的劳苦大众,革命志士秋瑾借诗抒怀,悲怆地发出了“同胞苦,同胞之苦苦如苦黄连。鞭笞同胞同犬马,民贼自待若神仙。烟膏有捐酒有捐,房捐铺捐无不全。袜履之微皆取捐,一草一木不宽便。我今必必必兴师,扫荡毒雾见青天”的疾呼。在这首《同胞苦》的诗歌中,秋瑾开篇就用苦黄连来形容当时民众所遭受的苦难,足见黄连之苦非同一般。

深入人心苦文化

黄连是毛茛科的一种多年生常绿草本植物,其名称的由来,李时珍在《本草纲目》中是这样记载的:“其根连珠而色黄,故名。”在百姓心中,黄连早已成为“苦”的代名词,就像秋瑾把同胞之苦比作“苦如苦黄连”一样,当历经生活磨难的人们在感叹自身命运艰辛的时候,总会情不自禁地说“命比黄连还要苦”。

黄连为何会这么苦?奥秘就在于其根茎部含有一种名为“黄连素”的生物碱。这种特殊的物质又叫小檗碱,具有特别强烈的苦味。因此,早在秦汉时期的《神农本草经》中,就已记载了黄连的苦味。其后,如魏晋陶弘景的《名医别录》、明朝李时珍的《本草纲目》等历代著名医学典籍中,黄连“味苦、性寒”的特点也都被反复强调。

不仅医药界特别强调黄连的味苦,在大众心目中,黄连的“苦”形象更是深入人心。有着数千年发展历史的华夏民族,在历经了种种苦难后,对黄连产生了一种特殊情感,借由黄连创造出了无数充满睿智和幽默的歇后语,如黄连树下弹琵琶——苦中作乐、黄连树上吊苦胆——苦上加苦、黄连汁里泡三年——苦透了、老太太吃黄连——苦口婆心、苦胆煮黄连——苦不堪言、黄连水洗澡——从头苦到脚、黄连泡茶——自找苦吃、冰糖煮黄连——同甘共苦等等,这种来自民间大众的智慧,构成了一道独特的“苦”文化风景线。

在众多与黄连相关的歇后语中,最著名的一句当属“哑巴吃黄连,有苦说不出”。这句大家耳熟能详的歇后语是怎么来的呢?据有关文献记载,明代学者王阳明在教导弟子时曾说过:“哑子吃苦瓜,与你说不得,你要知苦时,还是你自吃。”后来有人觉得,苦瓜产在南方,北方人比较陌生,用苦瓜做比喻,很多北方人不太明白其中的含义。况且,相比苦瓜来说,黄连才是真正苦得出奇,于是,就把苦瓜改成黄连,成了“哑巴吃黄连,有苦说不出”。没想到这么一改,果然得到了普遍的认同,这句歇后语就这样历经数百年广泛流传了下来,黄连也因此成了苦味的“形象大使”。

良药苦口利于病

尽管黄连之苦早已在人们心中打下了深深的烙印,但这种味道苦不堪言的植物仍然受到了人们的广泛青睐,因为其根茎具有特殊的清热燥湿、泻火解毒之功效,是我国一种非常有名的传统名贵中药材。

正所谓“良药苦口利于病”,在《神农本草经》《金匮要略》《本草纲目》等古代医学典籍中,都对黄连的这种特殊功效有所记述。金朝名医张元素在他的《医学启源》之“药类法象”中不仅概述了黄连的药效,称黄连能“泻心火,除脾胃中湿热,治烦躁恶心,郁热在中焦,兀兀欲吐,心下痞满必用药也”,还特别提及“仲景治九种心下痞、五等泻心汤皆用之”。意思是说仅《金匮要略》的作者、东汉医圣张仲景,就研制有黄连药方10多个,足见黄连功效之强、药效之奇。

黄连的神奇药效不仅深受历代名医的重视,还引起了社会各界的广泛关注。南朝文学家江淹曾做一首《黄连颂》,称:“黄连上草,丹砂之次。御孽辟妖,长灵久视。骖龙行天,驯马匝地。鸿飞以仪,顺道则利。”诗中虽然没有直言黄连有什么药效,却将黄连尊为“上草”,视为抵御妖孽、保佑生灵万物的神品,从文学的角度艺术地诠释了黄连的清火解毒功效。

到了清乾隆年间,有一位名叫赵瑾叔的人又编撰了一本很有意思的《本草诗》。他用七言律诗的形式,每药一诗,分别记述了451种中药,其中对黄连的记述是这样的:“黄连鸡爪重川西,作颂江淹有品题;脏毒疮疡除痛楚,心疼蛔厥止悲啼;木香共用肠无痢,人乳同蒸眼不迷;试问苦寒谁可制,盐汤姜汁酒和醯。”七言律诗虽只有8句,却将黄连的形状、产地、功效、主治、炮制、配伍、禁忌、典故等丰富的内涵,一一扼要地加以囊括。

黄连家族之上品

黄连的品种很多,命名的方式也比较多。最常见的有雅连、味连、云连等。雅连主产于四川省,药材多为单枝、略呈圆柱形,微弯曲,顶端有少数残基,以身干、粗壮、无须根、形如蚕者为佳品;味连主产重庆、四川、湖北、贵州、陕西等地,药材多数聚集成簇,常常弯曲,形如鸡爪,表面粗糙,有不规则结节状隆起,有须根及须根残基;云连,即云南黄连,主产于云南省西北及西藏东南部,其药材弯曲呈钩状,多为单枝,个头细小,以干燥、条细、节多、须根少,状似蝎子为佳。在众多黄连品种中,唯有云南黄连属渐危种,是黄连家族中的上品。

云南黄连的植株形态与毛茛科的其他黄连品种大同小异,植株高通常在1530厘米;根状茎细黄色,横走,节间较短。其叶片结构形状较为复杂,叶丛生,三出复叶,叶片稍革质,轮廓为披针形或狭卵形;中央小叶为卵状菱形,呈羽状深裂,先端急尖,边缘具刺状齿;侧生小叶无柄或有短柄,斜卵形。花葶单枝,高约1030厘米,聚伞花序,有花35朵;苞片椭圆形;花色淡黄绿,花瓣匙形;种子细小,多数,黑褐色。通常春季开花,夏初果实成熟。

云南黄连始载于明朝兰茂的《滇南本草》,是滇西北高黎贡山地区最负盛名的药用植物之一。《清宫医案》曾将云南黄连列为极品,提倡使用本种。由于云南黄连多为野生,品质虽好,产量却很小,经过长期采挖和生长环境不断受到破坏,其野生种群已处于灭绝的边缘,现已被列为我国二级濒危保护植物。虽未达到极危,但按照世界自然保护联盟濒危物种红色名录的濒危等级和标准,云南黄连实际上已达到一级濒危的程度。目前,在原产地尽管已划定了自然保护区,但还需要进一步加大保护力度,否则在不久的将来,其在野生状态下灭绝的机率仍然极大。

上一篇:昆虫帮助破案的奥秘
下一篇:智能眼镜放异彩
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台