./t20160630_555350_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  杨晗之

杨晗之

开博时间:2016-11-21 20:30:00

《科学画报》编辑

文章数
分享到:

人体在夏天更健康

2016-06-30 11:55:42


  比起寒冷的冬天,很多人更喜欢阳光灿烂的夏天。如今,科学家给这种偏好找到了理论支持——人类在夏天比冬天更健康。这是为什么呢?
  众所周知,人在冬天更容易感冒,自身免疫性疾病和心脏病的发病率在冬季也更高。为了一探究竟,英国剑桥大学的约翰·托德教授及其研究团队,对来自世界各地的1.6万人的血液样本进行了基因分析。他们发现人体某些基因的活性会随季节变化。
  在冬天,147个与免疫系统有关的基因会更活跃,让人体更易产生炎症反应,而炎症会加重自身免疫性疾病和心脏病等疾病。研究人员尚不清楚这些“季节基因”是如何从“夏季模式”切换到“冬季模式”的,他们猜测这很可能与光照时间有关。
  人类某些基因的活性具有季节性,这提醒人们应该在冬季更关注自己的身体情况。托德称:“在冬天多晒太阳,或者移居到温暖的地方,也许可以让身体更健康。”
  这项研究意义深远,科学家将进一步探究基因与环境的关系,寻找预防和治疗心脏病等疾病的新途径。

上一篇:为什么大象很少患癌症
下一篇:世界上最大的鱼类——鲸鲨
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台