专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  杨晗之

杨晗之

开博时间:2016-11-21 20:30:00

《科学画报》编辑

文章数

袋鼠的“第五条腿”

2016-08-09 13:53:33


你见过有5条腿的动物吗?袋鼠就是。一些生活在澳大利亚的袋鼠会利用“第五条腿”来帮助自己四处走动,而这条备用的“腿”就是它的尾巴。

科学家发现,袋鼠的行走方式跟其他哺乳动物有很大差别。虽然大多数在地面生活的哺乳动物,都会在运动时简单地利用尾巴保持平衡,但袋鼠比它们更依赖自己的尾巴。一些袋鼠在行走时,会将尾巴稳稳地放在地面上,然后在前腿和尾巴的同时支撑下抬起身体,向前移动后腿。因此,科学家认为尾巴是袋鼠的“第五条腿”。

过去,人们猜测只有身形笨重的大袋鼠才会利用尾巴走路,而个头较小的袋鼠或小型沙袋鼠就不会以同样的方式使用它们的尾巴。近日,澳大利亚科学家丽贝卡·道森的研究成果否定了这种猜测。道森记录了大量生活在澳大利亚的大袋鼠和中等个头袋鼠的行为,并发现,袋鼠这种将尾巴当腿用的行走方式,并不只是由身形大小所驱动的,还跟它们的栖息地和整个身体构造有关。

上一篇:嗅觉好坏与免疫系统有关
下一篇:拯救世界上最重的鹦鹉——鸮鹦鹉
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台