专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  杨晗之

杨晗之

开博时间:2016-11-21 20:30:00

《科学画报》编辑

文章数

嗅觉好坏与免疫系统有关

2016-08-30 14:05:18


  嗅觉感知远比我们想象的更重要。一项在小鼠身上开展的研究表明,嗅觉的好坏与免疫系统是否正常运行有关。
  近几年,科学家陆续找到了免疫系统与嗅觉系统之间存在关联的证据。比如,女性似乎更喜欢那些携带着和自身免疫系统基因不同的男性所散发出的气味;免疫系统的健康与否可能会影响人的性格。
  最近,英国科学家富尔维奥·达奎斯托和他的团队研究了因“重组激活基因”缺失而造成免疫系统无法正常运行的小鼠。他们测算了小鼠找到被藏在笼子中的巧克力饼干所需要的时间。
  结果显示:缺少这种基因的小鼠所花的时间是正常小鼠的5倍;另外,它们对扁桃仁和香蕉的气味没有反应,而这2种食物对正常小鼠有很强的吸引力。进一步的研究表明,这些小鼠的鼻子结构存在异常,因此它们无法正常地感知气味。
  “嗅觉细胞的生长受到免疫细胞释放的一些因子的影响,这或许是进化的结果。”达奎斯托推测,“如果免疫系统出现问题,那么避免将自己暴露在危险的环境中将是一个好主意,而无法准确地闻出气味,会让人减少活动。”
上一篇:中国人污染环境的十大陋习
下一篇:袋鼠的“第五条腿”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台