}
培养姬
首页  >  专题  >  学姐来了  >  培养姬

呵护你的小心肝儿 别让脂肪霸占

图文:培养姬

导语:随着人们生活水平的提高和饮食结构的改变,脂肪肝变得越来越普遍,相应患者也越来越年轻化,研究称,脂肪肝已经成为威胁国人健康的最主要的肝病之一。那么,到底什么是脂肪肝?脂肪与肝之间有怎么的联系?又该如何应对?本期学姐带你认识脂肪肝。

肝脏在脂肪代谢中的作用

肝脏是我们体内最大的内脏器官,也是人体进行新陈代谢最重要的器官,是维持人体生命活动不可或缺的重要组成部分。肝细胞内可以发生很多化学反应,有500多种功能。人体进食后被小肠吸收的葡萄糖、脂肪酸、氨基酸、矿物质、维生素等营养物质会通过肝脏进行合成、分解和分配,可以说肝脏是名副其实的“化学工厂”。

脂肪是人类所需的三大营养物质之一,是人体组织的重要组成部分,也是人体贮存能量的主要物质。脂肪在人体内主要分布在的皮下组织、大网膜、肠系膜和肾脏周围等处。

1.脂肪的产生

人体内脂肪的来源有两种,一种是从食物中摄取,另一种是体内直接合成。

当我们从食物中摄入脂肪时,脂肪在小肠内经过胆汁(主要由肝脏分泌)和脂肪酶的消化作用水解成甘油和脂肪酸,随后被小肠细胞吸收而进入血液,并随血液流入肝脏。脂肪酸进入肝脏后会被肝细胞摄取利用,一部分氧化分解为自身供应能量;一部分则合成脂肪、磷脂、胆固醇等,并从肝脏再次进入血液,随血液循环运输至全身各组织细胞贮存和利用。

当人体摄入的糖类和蛋白质过多时,肝细胞也会将血液中过量的葡萄糖、氨基酸转化为脂肪,再释放至血液中,随血液运输到各组织贮存和利用。当然身体其他部位的脂肪组织也可以利用血糖合成脂肪,但大多数还是在肝脏中合成。

可以看出,无论是从食物中直接摄入脂肪还是体内自行合成脂肪,都离不开肝脏。了解了脂肪的来源,现在我们再来看脂肪的消耗。

 

2.脂肪的消耗

我们都知道葡萄糖是为人体各组织器官提供能量的主要物质。当食物中的糖类进入人体后,经消化吸收水解为葡萄糖进入血液,导致血糖升高,此时肝脏便会将葡萄糖转化为肝糖原储存在肝脏中,使得血糖含量保持稳定。当人体消耗葡萄糖导致血糖降低时,肝糖原又会分解为葡萄糖进入血液中,保持血糖稳定。如果肝糖原也不足以满足人体的能量需要,这时便开始动用身体贮存的脂肪了。

身体脂肪组织内的脂肪在脂肪酶的作用下水解为甘油和脂肪酸,释放进血液,随血液运输至各组织氧化分解产生能量,而肝脏是氧化分解脂肪酸产生能量的主要场所。

3.肝脏在细胞代谢中的作用

通过以上分析我们可以知道,脂肪在小肠内消化吸收时离不开肝脏;血液中的脂肪酸进入肝脏后,肝细胞一方面能够氧化分解脂肪酸产生能量,另一方面也能够利用脂肪酸重新合成脂肪、磷脂等脂质,再次释放至血液中,随血液运输到其他组织器官贮存和利用。

值得一提的是,脂肪不溶于水,需要和载脂蛋白结合形成脂蛋白才能进入血液进行运输。而载脂蛋白主要就是由肝细胞产生的,所以脂肪的运输也离不开肝脏。

可以说肝脏在脂肪的消化、吸收、分解、合成及运输等方面都具有重要作用。

 

脂肪肝是如何形成的

那么脂肪肝是怎么回事呢?脂肪肝是本不该在肝脏中堆积的脂肪,由于各种原因在肝脏中停留堆积而造成的病变。哪些原因会造成脂肪在肝脏内堆积呢?

毋庸置疑,肥胖是一个重要因素。肥胖者体内脂肪堆积,血液中的游离脂肪酸含量多,血液流经肝脏时就会合成大量脂肪。而载脂蛋白的运送量是有限的,无法及时将脂肪运到肝脏外,导致脂肪在肝脏内堆积。糖类物质也能转化为脂肪,因此高糖饮食也容易造成脂肪肝。

那么瘦子是不是就不会得脂肪肝呢?一则新闻中提到,某42岁、身高172cm、体重138斤的清瘦男子体检时却查出了轻度脂肪肝,更不可思议的是,该男子严格控制饮食只吃素不吃肉两年后,再体检时非但没有好转,反而变成了中度脂肪肝。而且这种人并不是个例,可见,肥胖并不是引起脂肪肝的唯一因素。

当人体摄入蛋白质过少,导致体内缺乏合成载脂蛋白所必须的氨基酸时,载脂蛋白合成受阻,转运脂肪的能力减弱,也会造成肝脏内脂肪堆积。

禁食或者过度节食也会饿出脂肪肝。人体长期处于饥饿状态时,为弥补葡萄糖这一供能物质的不足,便会大量动用身体贮存的脂肪,导致血液中的脂肪酸增多,进入肝脏后引起脂肪堆积。

长期大量饮酒也会造成脂肪肝。酒精进入人体后,极少量经过呼吸或尿排出,大部分都在体内代谢分解,而肝脏则是主要的代谢器官。长期大量饮酒会导致肝细胞受损,阻碍肝脏释放蛋白质,抑制脂肪酸的分解利用,导致脂肪堆积。

糖尿病患者体内分泌胰岛素不足,无法将葡萄糖送入细胞中分解供应能量,于是只能靠动用身体中贮存的脂肪供应能量,造成血液中脂肪酸增加,在肝脏中大量合成和堆积脂肪从而形成脂肪肝。

此外,由于药物的代谢途径主要是肝脏,服用的某些药物可能因抑制蛋白质合成而导致脂肪肝。综上,能够导致血液中的脂肪酸过高、肝脏中载脂蛋白合成减少、肝脏分解脂肪酸能力变弱的因素都有可能引起脂肪肝。

 

得了脂肪肝怎么办

正常情况下,肝细胞内脂肪一般不超过肝重的5%,超过5%则认为是脂肪肝。5%-10%为轻度脂肪肝,10%-25%为中度脂肪肝,超过25%则为重度脂肪肝。大部分脂肪肝患者并没有明显的症状,但是如果不加以控制任其发展,则有可能沿“脂肪肝—脂肪性肝炎—肝纤维化—肝硬化—肝癌”这一趋势慢慢进展,所以必须引起高度重视,尽早加以治疗。

我们知道,造成脂肪肝的原因有很多,所以针对不同原因造成的脂肪肝自然也有不同的应对方法。目前脂肪肝的治疗还没有特效药,所以,关键在于找到造成脂肪肝的原因,去除病因,合理膳食,增强锻炼。

对于肥胖引起的脂肪肝,自然要改变生活方式,“管住嘴、迈开腿”;对于长期大量饮酒引起的脂肪肝,戒酒最为重要;对于营养不良或节食引起的脂肪肝,则应注意合理膳食,保持营养均衡;对于糖尿病引起的脂肪肝,则应及早控制和治疗糖尿病,合理安排饮食,低糖低脂肪,适当运动。此外,还可以在医生指导下服用药物辅助治疗。

最后希望大家都能保护好自己的“小心肝儿”,远离脂肪困扰!

(本文部分图片来自网络,如有版权问题请与我们联系) 

 

参考资料:

[1]仲芹芹,沈卫东.揭开“脂肪肝”的面纱[J].肝博士,2017(05):41-42.

[2]郭朋,张引强.脂肪肝不容小视[J].肝博士,2016(06):53-54.

[3]王倍,耿威,张丽丽.酒精肝诊治与预防的临床研究[J].中国医药导报,2010,7(12):222-223.

[4]傅宝玉. 肝脏与脂肪代谢障碍——肝脏在机体脂类代谢中的作用[J].辽宁医学杂志,2004,18(2):57-58.

[5]理查德·沃克尔.人体[M].李姝译.北京:科学普及出版社,2008:68-69.

[6]理查德·沃克尔.(有趣的3D立体书)人体[M].张卫光等译.北京:科学普及出版社,2013:64-65.

 

 

0
本文是中国数字科技馆(www.cdstm.cn)原创内容,转载请注明出处和作者,否则我们将依法追究侵权责任。
 收藏:0
分享到:

留言

【请勿移动和删除】培养姬的介绍

培养姬


  “(敲黑板)注意了注意了,要划重点了!”
  S学园三年级的大小姐。职务是学习委员,成绩优异且非常认真,私下里很好相处。有什么问题请教她绝对没错。

©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台