专题
首页  >  专题  >  学姐来了  >  第199期

甲状腺癌更爱找上女性

来源:

  甲状腺是人体非常重要的内分泌器官之一,容易引发多种疾病。内科中最常见的甲状腺疾病包括:甲状腺机能亢进(简称“甲亢”),甲状腺机能减退(简称“甲减”)、甲状腺炎。外科中涉及到的甲状腺疾病众多,其中甲状腺肿瘤最为常见,包括结节性甲状腺肿、甲状腺腺瘤及甲状腺癌等。

  

  甲状腺结节是内分泌系统的多发病和常见病。近年来,随着经济的发展以及公众对健康的重视,越来越多的体检项目中增加了甲状腺的检查,因而甲状腺结节的检出率越来越高,通过医生触诊检查获得的甲状腺结节患病率为3%~7%,通过B超检查获得的甲状腺结节的患病率高达20%~76%。

  

  

  大多数情况下,甲状腺结节不会造成明显的症状。部分病人甲状腺结节会造成甲状腺功能异常(甲状腺功能亢进多见),会出现多食、多汗、体重下降、易怒、心悸、月经失调等症状。甲状腺结节较大的时候,会出现压迫周边脏器的症状,如呼吸困难、吞咽困难、声音嘶哑等。如果遇到以上症状,就要及时到医院就诊,查看是否是甲状腺疾病。

   

  

  甲状腺结节虽然病因多样,但是总的来说甲状腺结节大部分是良性的,且生长缓慢,不需要特殊治疗,可以“和平共处”。当然每隔6-12个月进行随访观察还是非常有必要的,一旦出现结节的异常增大、激素水平的明显变化,要给予积极的诊断和干预。

   

  

  甲状腺结节距离甲状腺癌有多远呢?甲状腺结节中甲状腺癌的患病率为5%~15%,可以说甲状腺癌正悄然走进我们的生活,并且其发病率还呈现了增高的趋势。据了解,北京市城区居民甲状腺癌发病率由1995年的1.55/l0万升高至2010年的9.9/10万,增长了6.38倍。所以要对甲状腺疾病提起足够的重视,并且要采取措施有效预防。

   

  

  首先,保持良好的心情以及积极乐观的生活和工作态度,是有效避免甲状腺疾病,特别是甲状腺癌最简单的手段。有研究显示,甲状腺癌在女性患者中的发病率约为男性患者的6倍,其中,除了与女性激素有关外,精神和情绪因素也容易导致激素分泌紊乱,导致恶性肿瘤的发生。所以,对于女性来讲,应当更加重视甲状腺的体检。

   

  

  二要尽量避免受到放射线物质的照射,特别是婴幼儿及儿童。因为放射线照射或者接触放射线物质是导致甲状腺癌的高危因素之一。

  三要注意避免过量长期服用碘含量过高的食品。

   

  

  四是在生活中,自己要多注意观察甲状腺,甲状腺结节是指在甲状腺内的肿块,可随吞咽动作随甲状腺上下移动。个人可以通过吞咽动作观察和触摸到结节,了解有无明显的肿大、双侧不对称、肿物形成等情况,如果发现异常就要及时就医。女性和老年人应当更加重视平时生活中的自检。

   

  

  此外,有甲状腺癌家族史的患者及既往有甲状腺癌病史的患者,是甲状腺癌和甲状腺癌复发的高危人群,要更加重视,必须定期复诊。

  (北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科 纪育斌 供稿)

本文来自:
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:haodongfang]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台