当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读  >  科学故事

牛为什么会放出甲烷气体?

分享到:

  许多小朋友每天都会喝牛奶。牛奶当然是奶牛挤出来的。地球上有10多亿奶牛,它们给我们提供了美味的牛奶和各种奶制品。

  不过,奶牛和人一样,吃了东西也会打嗝。这个嗝会给地球造成很大的问题,因为它们的嗝里有许多温室气体,温室气体会让地球变暖,让海平面升高,给许多生物带来威胁。那么,这些温室气体是怎么来的呢?

  和我们一样,牛打嗝也是为了排出胃里多余的气体。

  当我们打嗝时,我们看不到这些气体,但是我们可以听到这些气体从胃里跑出来,在喉咙这里发生震动的声音。有时候我们还能闻到嗝的气味。

  我们的嗝里有吞下的多余气体,还有碳酸饮料里的气。牛和我们吃得不一样,那么它们的嗝里都有什么呢?科学家们发现,它们的嗝里含有一种叫做甲烷的气体。

  牛会打“甲烷”嗝是因为它们的胃部构造比较特殊。我们人类的胃只有一个胃室,但是牛却有4个。

  牛主要是靠这4个胃室消化食物,和人类很不一样。我们人类主要是利用肠子消化食物。

  牛的4个胃室里,第一个叫做瘤胃。牛很喜欢吃草还有其他植物,这些东西就是牛的食物,可以给它们带来能量。要想利用这些食物中的能量的话,光靠牛自己还不行,它们还需要一种不起眼的小伙伴——微生物。

  牛的瘤胃里有许多微生物。你必须要用显微镜才能看见这些超级迷你的生物。这些微生物在牛的瘤胃里忙忙碌碌,帮助牛消化食物。它们是牛的好朋友。

  如果没有这些微生物的帮忙,牛恐怕就要消化不良啦。因为这些微生物可以把已经被牛嘴巴嚼过的食物继续分解成更细小的碎屑。不过在这个过程中,微生物也会产生不同的气体。

  一些微生物会产生氢气,一些会产生二氧化碳,还有一些会产生甲烷。

  当这些气体越聚越多的时候,牛就需要把它们排出来,不然胃就要爆炸啦。所以“嗝”的一声,牛打出了一个臭臭的嗝出来。

  所以你可以猜到了吧,甲烷不仅是牛的嗝里的成分,还是一种温室气体。水牛、山羊和其他反刍动物都会打甲烷嗝,因为它们都有4个胃室。为什么这些动物叫反刍动物呢?因为它们吃下去的食物会回流到嘴巴里,然后再被嚼一遍。

  在英国有1千万头牛,在新西兰也有许多牛和绵羊。这些反刍动物制造了大量的温室气体。

  当然啦,科学家们还没有完全研究透温室气体对地球的作用,他们还在进行大量的研究。

  虽然大家的胃各不相同,但是许多动物都会用打嗝这种方式来排出身体中多余的气体哦。你还见过其他的会打嗝的动物吗?

 

  编译 七君