当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读  >  科学故事

今天,鼠疫依然可怕吗?

分享到:

(图片来源:wiki)
马路边,原本正在聊天的两个人突然开始摇晃,他们的身体很快倒地,随后便失去意识。放眼望去,村庄里布满了尸体,有些甚至已经堆积成山却还来不及处理。如此恐怖的场景发生在中世纪的欧洲,距今已经好几百年了。那时的人们正在经历一场可怕的瘟疫,由于患病以后会皮肤发黑,人们把它叫做“黑死病”。而另一个名字你大概更熟悉——鼠疫。
鼠疫是一种传染性疾病,就像流行性感冒一样,一名患病的病人有可能把病传染给一位健康的人。更嚣张的是,患病的老鼠也可能把病传染给人类。我们把这称为人畜共通。为什么鼠疫的传染性这么强?让我们从头开始,走进鼠疫感染的全过程。
鼠疫是由一种名叫鼠疫杆菌的微生物引起的,确切地来说,传递鼠疫杆菌的生物除了老鼠,还有藏在它们身体里的跳蚤。患病的老鼠体内有很多的鼠疫杆菌,它们在跳蚤的胃里越变越多。直到患病的老鼠死去,这些跳蚤便会跳到人类身上,以便找到新鲜的食物。
它们叮咬人类的过程,正是在享受美食。但同时,胃里的那些罪恶的鼠疫杆菌被注入了人体。就这样,鼠疫杆菌进入人类的血液中。当它们感染身体不同的部位时,会展现出不同的症状。
淋巴结是一种遍布身体的腺体,其中含有很多帮我们抵抗疾病的免疫卫士——淋巴细胞。假如这里被鼠疫杆菌侵入,会导致被叮咬位置附近的淋巴结肿大,病人还会有发烧、寒战等症状。这样的鼠疫叫做“腺鼠疫”。
假如病毒随着血液进入肺部,病情就会更为严重。刚开始,病人出现的只是普通呼吸道疾病的症状,但随后就会恶化为咽炎、肺炎。很可怕的一点是,它可以通过病人的飞沫或者痰在人群之中传播。
而如果病毒蔓延到了全身,就会导致败血症鼠疫。这种鼠疫有着黑死病最为典型的症状——皮肤上的黑斑。黑斑在鼻子、手指和脚趾处格外明显。同时,身上还可能会有红色的血斑。被跳蚤叮咬,接触被感染的动物或未经处理的腺鼠疫患者,都会导致败血症鼠疫。
这种疾病很快就会夺去人的生命,但几百年前的人们并不知道感染鼠疫的原因。那时,大家可还不认识鼠疫杆菌呢。看着越来越多的人因此丧命,无所适从的人们尝试着各种方法。比如当街用鞭子抽打自己,以请求上帝的宽恕。还有人试图吞下灰烬和粪便。现在的你听到这些行为,也许会觉得有点荒唐。但在瘟疫的威胁下,这些行为只是在尽自己所能与死神抗争。
感谢科学的发展和医疗行业的进步。后来,人们开始关注微生物,也找到了鼠疫的罪魁祸首——鼠疫杆菌。好消息终于传来:如今,链霉素、庆大霉素、四环霉素、氟喹诺酮或氯霉素这些抗生素,都可以有效地对抗鼠疫杆菌。疑似鼠疫患者尽早接受正规的治疗,可以大大降低死亡率。
直到现在,鼠疫杆菌一直存在着。但现代医学让我们拥有了对抗这种疾病的有力武器。今天的鼠疫,已不再像几百年前那样令人闻风丧胆。
参考资料:
《万物》2019年10期 《世上最可怕瘟疫》
https://mp.weixin.qq.com/s/z5XPqy6Q3kTsJJVDik1lDQ
https://en.wikipedia.org/wiki/Plague_(disease)
作者:比邻星
审稿:魏潇,中科院心理所博士后研究员、中山大学神经生物学博士
下一篇:被破坏的野餐