当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读  >  科学故事

地球的伤疤,东非大裂谷!

分享到:
发布日期:2021-11-23

“哇,开开,这是哪里啊,崇山峻岭,好壮观呀!”心心凑到开开身边,指着地理杂志上的照片问道。

“嘿嘿,这是东非大裂谷,是大陆上最大的断裂带,号称地球的伤疤!”开开有点小得意地回答道。

“地球的伤疤?”心心纳闷地看向开开,“为什么这么说呢?”

“因为它又宽又长,东非大裂谷的宽度从几十至二百千米不等,深度在一千至两千米左右,在地球上延伸近6000千米,从卫星照片上看去犹如地球的一道巨大的伤疤。”开开解释道。

“哇,居然在太空中都能看到呀!可是,这么大的伤疤是怎么形成的呀?”心心吃惊地问道。

“当然是板块运动的结果啦!”开开摊摊手,“地球自身的力量创造了如今壮丽的大裂谷。”

“给我讲一讲吧,好么?”心心拉着开开的手,撒娇道。

“没问题呀!”开开立刻点头,开启大脑中知识宝库里关于东非大裂谷的篇章……“东非大裂谷处于非洲板块和印度洋板块的交界处,大约在三千万年前,这两个板块的运动导致地壳发生了大断裂,从而形成了大裂谷。”

“断裂?地面裂缝了?”心心好奇地问道,“板块之间不是互相挤压的吗?怎么会裂缝呢?”

“没错。板块的挤压运动可以形成高山,比如青藏高原就是板块挤压运动形成的。但是板块同样存在扩张运动。岩石圈因水平向外的力拉伸会变得越来越薄,就像我们用外力撕纸一样,岩石圈会像纸一样,最终被撕裂,大西洋就是这样形成的。”开开解释道。

“也就是说东非大裂谷所在位置的岩石圈受不了水平的力拉扯,被迫裂开喽!”心心看向开开说道。

“是的呀!”开开点了点头,继续解释道,“非洲东部地壳下部为岩浆异常活跃区,大量炽热的岩浆持续不断地向上涌,但却被上方岩石圈阻挡住,无法上涌的岩浆只好向两侧移动。炽热的岩浆非常粘稠,这样它与阻碍它上涌的岩石圈就会产生很大的摩擦拖拽牵引作用,最终导致了非洲东部岩石圈出现了分裂,也就形成了东非大裂谷。”

“岩浆的力量真是强大呀!”心心感慨道。

“而且,就卫星观测,目前东非大裂谷还在缓慢地变宽,有科学家预言,按照现在的速度,2亿年后,东非大裂谷会把非洲大陆割裂成两块,地球上将出现第八大洲,孕育出一个新的海洋。”开开说道。

“哇,2亿年!地球真是一个慢吞吞的改造者呀!”心心咯咯笑道。

“是呀,东非大裂谷两侧断壁悬崖,山峦起伏,放眼望去非常壮观。除此之外,草原是裂谷带的重要景观,马赛马拉国家公园和塞伦盖蒂国家公园,是世界著名的野生动物保护区。这里草原面积大,还居住着非洲大部分的动物。”开开指着地理杂志上的照片说道。

“哦,哈库呐玛塔塔,哈哈哈!”心心开心地念着《狮子王》中经典台词。

“哈哈哈,有机会我们也去东非大裂谷旅游看看吧!”开开被心心逗笑了。


 

【知识卡】地球的伤疤,东非大裂谷!

东非大裂谷,是大陆上最大的断裂带,其宽度从几十至二百千米不等,深度在一千至两千米左右,在地球上延伸近6000千米,从卫星照片上看去犹如地球的一道巨大的伤疤,因此也被称为“地球的伤疤”。

东非大裂谷因板块的扩张运动而产生,地壳下部持续不断地向上涌的炽热的岩浆被上方岩石圈阻挡,无法上涌的岩浆垂直向两侧移动,与岩石圈产生很大的摩擦拖曳作用,最终导致岩石圈分裂形成裂谷。

如今,东非大裂谷仍然在缓慢变宽,科学家预言2亿年后,地球上将出现第八大洲,产生新的海洋。