《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

找对姿势走对路,脚跟不长茧

2017-06-23 10:33:00

长足茧的人有一个通病,就是走路脚落地时脚趾不着地,而是身体重心整个压在脚跟上,这导致脚跟皮肤受压过重,久之形成角质化。很多人脚跟皮肤粗厚,摸上去硬硬的,貌似没有大碍,实则容易造成皲裂,严重会伴随出血、疼痛,不可忽视。日本《日经健康》杂志近日刊文指出,要想彻底摆脱足茧,走路方式很关键。

因此,走路时,应挺直身躯,微收下巴;脚步落地时要按脚跟、脚掌、脚趾的顺序先后落地,并依次移动身体重心。迈步时膝盖和脚尖的朝向要保持一致。同时,建议平时站立、行走或跑步时,应有意识地把身体重量均衡地分配给脚跟,脚掌外侧、内侧及脚趾,以便形成稳定支撑区。此外,日常清洁脚部时,不要用磨脚石等工具大力摩擦脚部皮肤,过度刺激反而容易破坏角质层而导致起茧,应用搓澡巾轻轻搓洗,洗后涂抹护肤乳进行保湿。走路姿势正确的基础上,一双合脚的鞋子也很重要。选鞋子时要看以下4点是否符合:

1.脚尖是否有活动余地,即鞋头左右不能太紧,要让脚尖有足够的活动空间。

2.踮起脚趾时,脚趾根弯曲幅度是否与鞋底弯曲幅度一致,鞋头高低要适中,否则会影响走路。

3.脚跟是否有活动部位,脚跟与鞋跟之间是否能插入一根手指,即鞋跟不能太紧,否则脚跟易摩擦过度,加重角质层化。

4.脚背有没有受压感,也就是鞋背不能太紧,不然脚背受压太紧会影响血液循环。

上一篇:空腹运动比饭后更伤身
下一篇:女性减肥 慎防误区
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台