《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

空腹运动比饭后更伤身

2017-06-23 10:38:00

很多人都知道饭后不能立即做剧烈运动,但对饭前空腹运动却警惕不够。其实,比起饭后立即运动,空腹运动的危害更大,甚至可能造成猝死。

当人空腹,特别是清晨起来,体内血糖浓度偏低,若此时就开始运动,势必消耗大量的能量,使得血糖浓度更低。尤其是糖尿病患者,更要避免空腹运动。血糖是大脑的直接能源物质,血糖浓度过低,大脑会因为缺少能量而发出疲劳的信号,人就会觉得头晕乏力,出现面色苍白、出冷汗等情况。若继续运动,可能会造成神志不清,甚至昏迷。

此外,当人在空腹时,能量的主要来源是通过体内脂肪转化的,若此时进行运动,血液中的游离脂肪酸就会明显增高。脂肪酸是心肌的主要能量来源,当其含量突然增高,就会刺激心肌,引起心律失常,严重时可导致猝死。建议清晨起来后,先喝一杯蜂蜜水或吃香蕉、饼干等易消化的食品,再进行锻炼。若在运动中感到头晕,应慢慢停止动作,平稳心跳后,喝一点含糖饮料或吃能量棒类食品。

吃完饭后的半小时内,由于血液集中在肠胃部,此时运动,能使骨骼肌“ 抢走” 血液,造成消化道缺血,不但减弱胃肠的蠕动,也会减少消化液分泌,引起消化不良。半小时后,体内血糖开始上升,此时可进行低强度的有氧运动,如散步、休闲骑车等;饭后1小时可进行中等强度运动,如快走、慢跑等;饭后1.52小时,可进行常规的大强度体育锻炼。

习惯在晚餐后运动的人,建议晚餐最好吃六七成饱,饭后1小时即可运动。运动完毕,再喝杯牛奶,既能补充体力,又能助眠。

上一篇:饭后别做俯卧撑
下一篇:找对姿势走对路,脚跟不长茧
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台